Ковалев Василий Николаевич
Ковалев

Семья Ковалёвых в годы Великой Отечественной войны.

Семья Ковалёвых была большой: отец - Николай Павлович, мать- Пелагея Николаевна, сыновья Пётр, Дмитрий, Василий, Александр. Все родились и выросли в селе Ягодное (Ягодная Таловка) Ольховского (раньше Горно- Балыклейского) района Царицынской губернии. В силу разных обстоятельств перед войной семья часто переезжала с одного места на другое. Перед Второй мировой войной семья жила на «Бойких Двориках» - это ферма №3 совхоза «Баррикады» Дубовского района.

Пётр Николаевич, старший сын, 1910 года рождения работал бригадиром МТФ (молочно-товарной фермы).

Дмитрий Николаевич, средний сын, 1916 года рождения, отслужив в рядах Красной Армии, устроился в городе Сталинграде на работу в охрану стрелком на завод № 221 (завод «Баррикады»). Завод перед войной производил артиллерийские орудия для морских судов Черноморского Флота.

Сын Василий Николаевич 1921 года рождения служил в рядах Красной Армии на границе в Западной Белоруссии. Последнее письмо от него пришло накануне начала войны. Летом 1941 года должен был демобилизоваться. В письме от него были такие строки: «На границе неспокойно. Если всё будет хорошо, то я скоро вернусь». Но не вернулся. Навечно остался в списках без вести пропавших. (Приложение 2)

Самый младший сын Александр Николаевич 1926 года рождения жил с родителями на Бойких Двориках, учился на курсах трактористов, мечтал поступить учиться в техникум на механика. Ему только-только исполнилось 15 лет.

Война перевернула весь уклад жизни этой семьи.

В первый месяц войны были призваны на фронт Пётр и Дмитрий. Василий встретил войну на границе. Точная дата призыва Дмитрия Николаевича: 2.07.1941 года Краснооктябрьский РВК (районный военный комиссариат) г. Сталинграда.

Александр стал работать в совхозе «Баррикады» трактористом. Мужчин призывного возраста заменяли женщины и подростки. На тракторах работали молодые девушки и мальчишки-подростки. По воспоминаниям односельчанок Дудкиной Н.А., Лепилкиной Р. И. Александр Ковалёв, несмотря на юный возраст, трудился с полной отдачей сил. Если случалась поломка трактора, он сильно переживал, что нельзя быстро устранить поломку. В сердцах от бессилия мог кидать комья земли.

Весной 1942 года умерла Пелагея Николаевна — мать Саши. Саша принимает решение уйти добровольцем на фронт. Отец поддержал его решение. Но на фронт попадает не сразу. Вместе с двоюродным братом Анатолием и другими курсантами проходят начальную военную подготовку в школе младших командиров (предположительно в г. Лиски Воронежской области). В полковой школе собраны юноши 16-17 лет.

Дома остались отец и снохи Мария и Екатерина. На руках у них малолетние дети Петя и Тая.