Ковалев Петр Николаевич
Ковалев

Семья Ковалёвых в годы Великой Отечественной войны.

Семья Ковалёвых была большой: отец - Николай Павлович, мать- Пелагея Николаевна, сыновья Пётр, Дмитрий, Василий, Александр. Все родились и выросли в селе Ягодное (Ягодная Таловка) Ольховского (раньше Горно- Балыклейского) района Царицынской губернии. В силу разных обстоятельств перед войной семья часто переезжала с одного места на другое. Перед Второй мировой войной семья жила на «Бойких Двориках» - это ферма №3 совхоза «Баррикады» Дубовского района.

Пётр Николаевич, старший сын, 1910 года рождения работал бригадиром МТФ (молочно-товарной фермы).

Дмитрий Николаевич, средний сын, 1916 года рождения, отслужив в рядах Красной Армии, устроился в городе Сталинграде на работу в охрану стрелком на завод № 221 (завод «Баррикады»). Завод перед войной производил артиллерийские орудия для морских судов Черноморского Флота.

Сын Василий Николаевич 1921 года рождения служил в рядах Красной Армии на границе в Западной Белоруссии. Последнее письмо от него пришло накануне начала войны. Летом 1941 года должен был демобилизоваться. В письме от него были такие строки: «На границе неспокойно. Если всё будет хорошо, то я скоро вернусь». Но не вернулся. Навечно остался в списках без вести пропавших. (Приложение 2)

Самый младший сын Александр Николаевич 1926 года рождения жил с родителями на Бойких Двориках, учился на курсах трактористов, мечтал поступить учиться в техникум на механика. Ему только-только исполнилось 15 лет.

Война перевернула весь уклад жизни этой семьи.

В первый месяц войны были призваны на фронт Пётр и Дмитрий. Василий встретил войну на границе. Точная дата призыва Дмитрия Николаевича: 2.07.1941 года Краснооктябрьский РВК (районный военный комиссариат) г. Сталинграда.

Александр стал работать в совхозе «Баррикады» трактористом. Мужчин призывного возраста заменяли женщины и подростки. На тракторах работали молодые девушки и мальчишки-подростки. По воспоминаниям односельчанок Дудкиной Н.А., Лепилкиной Р. И. Александр Ковалёв, несмотря на юный возраст, трудился с полной отдачей сил. Если случалась поломка трактора, он сильно переживал, что нельзя быстро устранить поломку. В сердцах от бессилия мог кидать комья земли.

Весной 1942 года умерла Пелагея Николаевна — мать Саши. Саша принимает решение уйти добровольцем на фронт. Отец поддержал его решение. Но на фронт попадает не сразу. Вместе с двоюродным братом Анатолием и другими курсантами проходят начальную военную подготовку в школе младших командиров (предположительно в г. Лиски Воронежской области). В полковой школе собраны юноши 16-17 лет.

Дома остались отец и снохи Мария и Екатерина. На руках у них малолетние дети Петя и Тая.

Боевой путь

Пётр Николаевич в жизни был немногословным человеком. О фронтовых дорогах рассказывал немного, хотя на фронте был с первых дней до последних. Первые месяцы войны воевал под Москвой. Потом Сталинград, 674-й гаубичный артиллерийский полк 40-й гаубичной артиллерийской бригады. Задачей бойца Ковалёва - осуществлять связь. По воспоминаниям родственников участвовал в освобождении п. Городище, Сталинграда. Во время операции «Кольцо» полком командовал майор Пурин Павел Павлович (в 1945г. награждён медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза»). Под его руководством артиллеристы оперативно исполняли заявки командиров батальонов стрелковых подразделений 65-й армии на подавление узлов сопротивления противника и его огневых средств. В боях за населённые пункты Новоалексеевка, Дубинин, Гончары, Городище и в самом Сталинграде его артиллеристы подавили огонь 5 артиллерийских и 2 зенитных батарей немцев, 6 батарей шестиствольных миномётов и 14 пулемётных точек. Прямой наводкой были разрушены 11 блиндажей, рассеяно и частично уничтожено до полка вражеской пехоты. Умелые действия 674-го гаубичного артиллерийского полка получили высокую оценку командования 65-й армии. /Сайт «Герои Советского Союза»/

За участие в освобождение Сталинграда рядовой Пётр Ковалёв был награждён медалью «За оборону Сталинграда» от 22.12.1942 г.

После ликвидации окружённой в Сталинграде группировки немецко- фашистских войск 11-я артиллерийская дивизия была передана Юго- Западному фронту и в составе 6-й армии отражала контрнаступление немецких войск восточнее Харькова. Затем бои за Северский Донец, участие в Донбасской операции, в Битве за Днепр, в Кировоградской операции.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Правобережной Украины Пётр Николаевич удостоен боевой награды — медали «За отвагу» от 25.12.1943 г. В составе 2-го Украинского фронта его полк участвовал в Ясско- Кишинёвской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехии. День Победы встретил в Чехии. Домой вернулся в 1945 году.

Пётр Николаевич много лет проработал в учебном хозяйстве Дубовского зооветеринарного техникума. Награды:

медаль «За оборону Сталинграда»

медаль «За отвагу»