Ковалёв Петр Константинович
Ковалёв
Константинович
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Ковалёв Петр Константинович родился 18 июня 1925 года с. Судженка, Анжеро-Судженского района, Кемеровской области.

21 января 1943 года он, семнадцатилетним юношей, был призван  Анжеро-Судженским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Затем направлен в г. Абакан и до июня 1943года  проходил там первоначальную военную подготовку. В г. Абакане сформировали батальон, который погрузили в эшелоны и отправили в г. Красноярск. Из Красноярска эшелон сразу был отправлен на запад, к Москве, а затем под г. Вязьму. От г. Вязьма сразу отправили на фронт. Воевать он начал автоматчиком в 207 стрелковом полку, 76–й Ельнинско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова II-ой стрелковой дивизии Западного фронта рядовым.

В бою под г. Ельня был ранен в голову и только благодаря каске на голове остался жив. Находился на излечении  в госпитале, по ранению на поле боя, около месяца. В июле 1944года Ковалёву П.К. было присвоено звание гвардии младший лейтенант и он был назначен командиром стрелкового взвода 253-го стрелкового полка, 85-ой гвардейской Рижской Краснознаменной стрелковой дивизии, 10 гвардейской Армии,15 гвардейского корпуса, 2-го Прибалтийского и 3-ого Белорусского фронтов.

28 июля 1944года подразделение,в котором был Ковалёв П.К., должно было выбить фашистов с занимаемой господствующей высоты севернее населенного пункта Дрицане. Несколько предпринятых лобовых атак не дали должного успеха подразделению. Тогда, пренебрегая смертельной опасностью, отделение младшего лейтенанта Петра Ковалёва, во главе с командиром, делает обходной маневр, чтобы ударить с тыла и помочь наступающему подразделению с меньшими потерями овладеть высотой 229,7. Осуществляя свой манёвр, Ковалёв П.К. несколько раз наталкивался на небольшие группы немцев, уцелевших в этих стычках, осуществить план внезапного удара с тыла по неприятелю не получалось.

Уже в сумерках, семеро храбрецов подползли на 80-100 метров к противнику, открыли огонь из автоматов, единственного ручного пулемета, полетели гранаты. Воодушевленные бойцы, наступавшие с фронта, бросились в атаку и противник, значительно превосходивший по силе и численности   подразделение, был большей частью разбит, пленен, отброшен.

В апреле 1944г. В районе Пушкинских гор Калининской области, отбивая контратаку противника с численно превосходящими силами, уничтожил из личного оружия четверых немцев.

Можно рассказать и о другом бое, который был в районе г. Огре в сентябре 1944года, когда командир взвода Пётр Ковалёв первым поднялся в атаку, увлекая за собой и своё, и соседнее  подразделение в решительное контрнаступление. В том памятном бою он получил слепое осколочное ранение в левую лопатку и сквозное ранение в бедро правой ноги.

Ранение было серьезное, в госпитале пролежал почти полгода. И  когда в апреле 1945 года выписали, то на фронт уже не отправили. А направили в Уральский военный округ для прохождения дальнейшей службы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  Ковалев П.К. от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны  продолжил службу в рядах Советской Армии до 1976 года. В запас уволен в звании полковника.

Сейчас он,  участник войны 1941-1945 г., ветеран Вооруженных Сил СССР, проживает в городе-герое Москва.

Вычужанина Анна,

ученица 11 «Б» класса, 2015 год