Ковалёв Николай Лукьянович
Ковалёв
Лукьянович
капитан

История солдата

"Моего прадедушку звали Ковалёв Николай Лукьянович. Он родился 13 февраля 1921 года в селе Леонполье ,Климовского района ,Могилевской области. После окончания семи классов, он пошёл на фронт и проходил службу в Вооружённых Силах Союза СССР. Мой прадед принимал участие на фронтах Великой Отечественной Войны сначала старшим лейтенантом, а затем ему присвоили звание капитана. Он участвовал на Северо – Западном и Белорусском фронтах. Был случай, что во время войны он вынужден был принимать роды. Под выстрелами и взрывами врага он спас женщину. В 1946 году мой прадед получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне» и медаль «За взятие Кенигсберга». В 1948 году он получил медаль «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу», почётные звания и правительственные награды. Он был заслуженным работником транспорта УССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, восьмью медалями и юбилейной медалью «60 лет вооружённых сил СССР». Ему присуждена Государственная премия Украинской СССР в области науки и техники и диплом № 1137.Мой прадед награждён орденом Отечественной войны второй степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён юбилейной медалью 40 лет победы в Великой Отечественной войне. За храбрость, стойкость и мужество, проявление в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне он награждён орденом Отечественной войны первой степени. Память о прадедушке будет жить в наших сердцах всегда! Я горжусь им!"