Ковалев Михаил Максимович
Ковалев
Михаил
Максимович
Комендор
24.07.1924 - 7.03.1999

История солдата

После войны Михаил Максимович вернулся в родную деревню, женился и переехал с семьей в Вожегу. Устроился кочегаром на паровоз, где и проработал до того момента пока ему не выжгло глаза. На пенсии он помогал своей жене по дому, держали живность. В семье моего прадеда родилось семь детей, которые выросли настоящими и достойными людьми своей родины.

 

Я не помню своего прадеда, он умер кагда мне было почти 1 годик, но память о нём живёт в сердцах его детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права его забыть. Потому что его жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам! И неслучайно 9 мая я участвовал в акции: « Бессмертный полк».
Мы благодарны тебе, солдат – победитель! И земле нашей, израненной, всё вынесшей, но так буйно цветущей этой семидесяти четвертой мирной весны.
Отгремели взрывы, отгремели,
Родину спасти они сумели.
Нелегко далась им та победа,
За неё «спасибо» скажем дедам.

 

75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в той страшной войне. Мне захотелось побольше узнать о моем прадедушке и рассказать о нем всем.

Довоенные годы жизни ,Ковалева Михаила Максимовича

 

Мой прадед Ковалев Михаил Максимович родился в 1924 году в д. Лупачи Ухтомского сельсовета в крестьянской семье. Мать и отец вели большое хозяйство, имели свой дегтярный завод. На котором работала вся большая семья Ковалевых. Воспитывали шестерых детей. Трудиться Михаил начал с ранних лет. А когда вырос и окреп, стал пахать колхозную землю.
Время тревожное, предвоенное, началась финская кампания. Михаил работал от зари до зари. Бывало за день на лошади вспашет больше гектара. Его фамилию часто ставили на «Красную доску»
А потом грянула Великая Отечественная война. Молодой передовик прошел испытание огнем, выдержал его с честью.

 

Боевой путь моего прадеда.Никаких военных школ, морских училищ мой прадед не кончал. Привезли эшелоном в Мурманск, на аэродроме поставили к зенитной пушке. Так и стал наводчиком. С первых дней получил боевое крещение, когда отражали налеты вражеской авиации. Михаил стал моряком, продолжал воевать на торпедном катере. И опять же у пушки, комендором.(Комендо́р — матрос-артиллерист в российском военно-морском флоте или командир пушки). Из воспоминаний моего прадеда: Сначала мы ходили на охоту за вражеским конвоем и транспортом только ночью, а потом атаковали и днем. Был получен приказ выйти в заданный район, обнаружить немецкие транспорты и уничтожить. Восемь тяжело груженных транспортов в сопровождении десятков кораблей миноносцев, охотников, тральщиков. Превосходство над нашими силами огромное. Но командир отряда Лозовский принял смелое решение — атаковать.

 

Но в морском сражении получил повреждение один из моторов катера, где находился Михаил. Тут почуяв легкую добычу, за ним погнались два фашистских миноносца. К тому же, в воздухе появились самолеты противника. Один стервятник начал пикировать на катер, но командир Домысловский сумел сманеврировать, и фашистский самолет врезался в воду. Видимо был подбит огнем из пушки Михаила.
У моряков как и у всех советских воинов действует закон: сам погибай, а товарища выручай. Пока на ходу мотористы исправляли повреждение двигателя, другие катера атаковали врага, отвлекали огонь на себя. Наш отряд потерял в том бою лишь один катер, а немцы недосчитались девяти.
Многие матросы и командиры были награждены. Ордена и медали вручал сам адмирал Головко. Ковалеву Михаилу вручил медаль Ушакова. А сколько было еще за годы войны боевых походов, рискованных разведывательных операций, заданий по высадке десантов — не счесть, Теряли товарищей, но всегда с честью выполняли приказы командования. Грудь ветерана моряка Михаила Максимовича Украшали два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной звезды, медали: Ушакова, «За оборону Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейные. И все это за ратные подвиги на морских просторах Заполярья. Мой прадед с гордостью хранил Почетное удостоверение, которое выдано ему было в центральном музее Военно-Морского флота СССР. Его ежегодно приглашали на торжества в Ленинград, на встречи ветеранов — моряков. 

Регион Вологодская область
Воинское звание Комендор
Населенный пункт: Вожега
Место рождения Россия, Вожега
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 24.07.1924
Дата смерти 7.03.1999

Награды

два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени,орден Красной звезды,медали: Ушакова, "За оборону Заполярья", За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", юб...

два ордена Отечественной войны 1 и 2 степени,орден Красной звезды,медали: Ушакова, "За оборону Заполярья", За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", юб...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: