Ковалёв Климентий Семёнович
Ковалёв
Климентий
Семёнович
рядовой / артиллерист

История солдата

Родился 5 февраля 1905г в деревне Окунёвка Шкловского уезда Могилёвской губернии (в настоящее время территория Республики Беларусь).

Рос в многодетной семье вместе с 8ю братьями и сестрой.

Закончил церковно-приходскую школу в 1919 году.

После окончания школы помогал по хозяйству отцу. Потом работал в колхозе полеводом, животноводом, заведующим фермы. С 1937 по 1939г был председателем колхоза, что было очень необычно - так как не состоял в компартии.(!)..

В сентябре 1939года участвовал в составе Красной армии в освобождении Западной Беларуси.

В первые дни Великой Отечественной войны был мобилизован. Зачислен стрелком в 212 стрелковый полк 16й армии, далее в 5й рабочий батальон. Принимал участие в обороне Могилёва, Смоленска.

Под Вязьмой попал в плен, но сумел бежать. Вернулся в родную деревню, где его ждали жена и трое детей.

В партизаны Климентия не взяли – был зачислен в резерв, поручали печь хлеб, вести слежку за оккупационными войсками.

После освобождения деревни в 1944 – снова в действующей армии – в истребительно-противотанковом артиллерийском полку. В составе полка участвовал в освобождении Северо-Западной части Беларуси, Литвы, Латвии, Венгрии, Чехословакии,  Австрии. Победу отмечал в освобождённом городе Вена - столице Австрии.

За участие в боях Великой Отечественной войны Климентий награждён :

-Медаль «За отвагу» ( №1180972);

-Медаль «За взятие Вены» (от 09.06.1945 г.)

-Медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 – 1945 ГГ.» (09.05.45 г.)

-Орден Великой отечественной войны ІІ степени.

После войны Климентий работал в сельском хозяйстве Шкловского района до пенсии.

Вместе с женой Татьяной воспитал пятерых детей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Беларусь, Могилёвская обл., Шкловский р-н, д. Окунёвка

Боевое подразделение 212 стрелк. полк 16 армии
Завершение боевого пути Австрия (Вена)
Принимал участие оборона Могилёва, Смоленска; освобождение Белоруссии, Литвы, Латвии, Венгрии, Чехословакии, Австрии
Плен Вязьма, дулаг-184 (с 7.10.1941 по 10.1941)

После бегства из Дулаг-184 ( г.Вязьма) в октябре 1941 г. вернулся домой в Могилёвскую область БССР. До июня 1944г. в партизанском резерве (пекли хлеб, вели наблюдение за передвижением и дислокацией оккупационных войск). 1 июля 1944 года призван в Действующую армию: 183 армейский зап. стр.полк (с 01.07.1944 г. по 05.08.1944); 252 стр.полк  70 Верхнеднепровской стр. дивизии (с 05.08.44 по 07.08.44); 1966 ИПТАП  43 ИПТА бригады  в ( с 07.08.44 по 01.10.44 ); 232 ИПТАП 36-ой ИПТА бригады (01.10.44 по 17.02.45); 76 гвардейский  ИПТАП (с 17.02.45 по 23.06.45). Демобилизован на основании Указа Президиума Совета Министров СССР 23.06.45 года.