Ковалев Иван Викторович
Ковалев
Викторович
полковник, командир дивизии

История нашего деда Ивана Викторовича Ковалева.

В первые дни Великой Отечественной войны в июле 1941 года в г. Петропавловске была сформирована 314 стрелковая дивизия. 17 августа дивизия выехала в Млскву, а затем в район города Ленинграда. Командиром этой дивизии стал Иван Викторович Ковалев, имевший тогда звание полковника. Уже 6 сентября дивизия приняла первые бои с фашистами по защите Ленинграда. Огневой рубеж был: Заостровье, г. Ладейное поле, Подпорожье. 8 сентября Ленинград был блокирован. Это было первое кольцо блокады. Перед дивизией была поставлена труднейшая задача - стоять насмерть, не дать фашистам форсировать реку Свирь и выйти на соединение с немецкими формированиями в городах Тихвин и Волхов и закрыть второе кольцо блокады Ленинграда. Если бы это произошло, можно было бы с уверенностью сказать, что двойного кольца блокады Ленинград не пережил бы. На некоторых огневых рубежах противник превосходил в 5 раз в живой силе и военной технике.

Первыми трудностями были и сложные климатические условия и бездорожье - сплошные болота, озера, леса. Шли неравные кровопролитные бои, новсе бойцы сражались стойко и мужественно. Во второй половине октября 1941г. немецко-фашистские войска предприняли новое наступление на города Волхов и Тихвин. Они пытались прорвать нашу оборону. 1078 стрелковому полку была поставлена задача: на левом фланге дивизии форсировать реку Свирь, нанести удар противнику, отвлечь его с правого фланга. Весь личный состав полка был готов сорвать планы противника и не дать ему перейти в наступление.

В середине ноября 1941 г. шла подготовка к этой операции, и в полк приехал комдив И.В. Ковалев. С ним прибыли командир артполка дивизии, командир минометного дивизиона и другие командиры подразделений. У них была задача хорошо изучить передний край обороны противника, располагавшийся на правом берегу реки Свирь. Наблюдательный пункт находился в здании недалеко от реки. Через небольшое смотровое окно на 2-ом этаже здания осуществлялся обзор позиций. Противник это заметил и открыл сильнейшую артиллерийскую стрельбу. Один снаряд угодил в окно и разорвался, смертельно ранив комдива.

Первоначально И.В. Ковалев был похоронен недалеко от г. Ладейное поле. А потом произошло перезахоронение на военное кладбище, где покоятся вместе с комдивом еще 643 бойца 314-ой стрелковой дивизии. За заслуги перед Родиной И.В. Ковалев был награжден орденом В.И. Ленина.

Память о моем деде И.В. Ковалеве всегда живет в сердцах его родственников, и будет передаваться из поколения в поколение. Мы очень гордимся своим дедом! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!