![Ковалёв Иван Павлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/06/03/52f4d9c2e14d3929c38771502f70dbe5.jpg)
Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженец хутора Бражники, Кинель-черкасского района Куйбышевской области.Призывался на Великую отечественную войну из с. Кинель-Черкассы Куйбышевской области. Воевал на Украинском фронте, до Берлина не дошёл, встретил День Победы в Чехословакии под Прагой.. Награждён орденами и медалями. После войны участвоал в восстановлении разрушенного войной хозяйства страны в качестве председателя колхоза села Майское Гусевского района Калининградской области. В 1955 году вернулся на родину, в Самарскую область. Он был мне отцом, я преклоняю колени перед его гражданским и военным подвигом. Как он и просил ("церковь сгорела и точного дня рождения не знаю, а по паспорту 6 июня 1909 года") отмечаю его день рождения 9 мая.
www.stihi.ru/2017/02/19/3978
Боевой путь
Весна сорок пятого
Из истории, как и из песни нельзя выбросить ни одного слова. Нельзя забыть, изменить, переиначить или другим каким-то способом переписать то, что было с нами и до нас, с нашими родителями, дедами и прадедами.
Отец прошёл всю войну от тридцать девятого, когда призвали на финскую войну прямо из председателей колхоза. Ведь не посылать же на войну кузнеца Фому Болдырева, без которого колхозная техника погибнет, и нечем будет пахать да сеять хлеба.
Тогда уже было грозовое небо над Россией, и только глухие не слышали бряцания гитлеровских штыков над Европой.
Расцеловал своих сосунков Иван и покинул родную деревню как будто навсегда. Истоптал пол Европы солдатский сапог, износил все подмётки Иван за границей, а до рейхстага так и не добрался.
Был в окружении, раненым лежал в госпиталях, возвращался однажды после тяжёлых ранений в свою маленькую поволжскую деревню с орденами и медалями и снова возвращался в строй русский мужик Иван. Так он дошёл до Варшавы в том незабвенном сорок пятом девятого мая.
Устал, вернувшись, ветеран
К разбитым сирым селам.
Не залечить тех страшных ран,
Горючих слёз не утереть
Многострадальным вдовам…
А отдыхать было некогда, и поехал Иван снова председательствовать на новые земли, калининградские. Народ у Ивана в колхозе, смешно сказать, пацаны и девчонки после четвёртого класса, переростки. Собрались здесь все голодные, оборванные, разутые и раздетые.
В центре села развалины церкви, один уцелевший после бомбёжек пристрой от дома, сразу устроили школой, и учительница нашлась, Анна Васильевна, двадцати лет отроду
Хорошо ещё, что дома побросали фрицы, жить было где. А войдёшь в дом, там кроме лавок да столов из горбыля никакой обстановки не было.
Да и мужиков было раз, два - и обчелся: сам председатель, его заместитель Тимонин, шофёр Лисицын да безногий конюх, а остальные всё женщины и дети.
Подумал, подумал Иван и начал в первую очередь ясли строить. А кроватки грудным детям мастерил безногий конюх с помощницей своей дочкой Настенькой, ученицей седьмого класса. Кроватки те были из беленьких струганных дощечек; красить их было некогда. В то время декретных отпусков по три года для женщин не давалось, потому что работать надо было на полях, и кормить народ.
Рассказывал это всё отец по праздникам девятого мая, в День Победы и всё просил нас
- Вы мне день рождения отмечайте девятого мая, всё равно я точно не знаю его, церковь с метриками сгорела ещё в первую империалистическую.
Брянск, Центральный ФО, 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт.
www.stihi.ru/2017/02/19/3978
Воспоминания
Тамара Осипова
Он был солдатом там, на той войне
Но не сложил оружия и в жизни:
Трудом своим он завещал родне
"Служите честно дорогой Отчизне..."
www.stihi.ru/2017/02/19/3978
Авторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора
Мой капитан
Мой капитан
Тамара Осипова
Капитану-интенданту, моему отцу,
Ковалёву Ивану Павловичу
посвящаю.
В боях с врагами смерч вас не сломил,
И вражьих пуль неутомимый рокот.
Он армию своим борщом кормил,
Чтобы к победе нас вели окопы.
Половник этот был врагами брошен.
«Он им не нужен» - думал интендант.
«Он нам нужнее: будет им положен
Паёк солдатский твой назло врагам!»
Мы шли от Дона, мы от Волги шли.
Наперекор судьбе, на вере и надежде,
Ценою жизни, приближая дни,
Когда народ наш заживёт как прежде.
Он был солдатом там, на той войне,
Но не сложил оружия и в жизни.
Трудом своим он завещал родне:
«Служите честно дорогой Отчизне».
23.12.16, г. Тольятти
После войны
Фронтовой друг отца Крамаров Сергей Владимирович. Калининград, 1949 год