Ковалев Иван Николаевич
Ковалев
рядовой 298 стрелкового полка

История солдата

Ушел на фронт из д.Шабли Костюковичского р-на Могилевской обл. Беларуси в 1941 году. До 1943 года был в партизанах. После освобождения территории -  29 сентября 1943 года, через неделю всех, кто был в партизанах из местных, призвал военкомат на фронт. Отец пошел вместе с сыном Сашей, т.к. у Саши уже был призывной возраст.
По возрасту отца отправили в тыл, но он пошел повторно на комиссию, чтобы быть на фронте вместе с Сашей - ведь уже боевой опыт имел. Просьбу идти с сыном на передовую удовлетворили, и мама рада была, что отец научит Сашу и будут рядом. Зря мы радовались…Отцу дали ручной пулемет, а Саше противотанковый. Для обращения с ним учили 1 неделю, а с ручным сразу – на передовую. Отец погиб 25 октября и перед боем написал последнее письмо: «Иду форсировать р. Проня. Береги детей»