Ковалев Иван Михайлович
Ковалев
младший лейтенант

История солдата

Мой прадед, Ковалёв Иван Михайлович, родился 28 января 1920 года. Война застала его в армии. Оттуда сразу был направлен к фронту, в стрелковую дивизию, копали траншеи для обороны. Затем обучался на наводчика миномета, через год получил звание младший лейтенант. В 1942 году отправлен на фронт. Участвовал в боях около Смоленска, где был ранен. После продолжительного лечения откомандирован в учебную дивизию около г.Уфа для обучения младшего сержантского состава на командиров. Много раз просился обратно на передовую, и когда, наконец, разрешили, то командование той части, куда он прибыл, категорически отказалось допустить его к участию в боях, так как после ранения не мог обходиться без клюшки. Вернулся в учебную дивизию, там и встретил День Победы. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и 12 медалями.

Правнучка Настя Бурматнова

Прадедушку Ивана я помню плохо потому, что была совсем маленькая, когда его не стало. Но мне рассказывали о нем мои папа и мама, а так же бабушка и дедушка. Не смотря на то, что дедушка был на этой жестокой войне, видел много смертей и горя, он всю жизнь оставался добрым, сентиментальным и светлым человеком.