Ковалев Иван Антонович
Ковалев
Антонович
подполковник / комиссар авиаэскадрильи

История солдата

Иван Антонович Ковалев родился 25.02.1917 года в бедняцкой казачьей семье, с юных лет познал прелести трудовой жизни. Закончив политехническую школу, затем годичные курсы учителей, он по призыву комсомола в 1938 году пошел служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, где и прослужил до 1961 года.

В 1941 году закончил Рогожское авиационное училище и начал воинскую службу. Освоил и летал на скоростных бомбардировщиках ПО-2, ДБ-3Ф штурманом авиаэскадрильи. За летную службу сделал 69 боевых вылетов. В воздушных боях сбил 3 самолета противника, но однажды был сбит сам на задании по бомбардировке Берлина. Будучи заядлым охотником, умея выживать на природе, лесами добрался до своих, где его встретили неласково, едва не расстреляли, как вышедшего с вражеской территории. Благо его узнал знакомый летчик, и все обошлось благополучно.

О его боевых подвигах писали газеты и журналы того времени. Партия и правительство, как верного сына Родины, отметили его Орденом Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны, 2-мя орденами Красной Звезды и рядом медалей. Его боевой путь от Дона до Берлина прошел по тернистым дорогам. После Великой Победы он какое-то время служил комендантом немецкого города Галле, затем был переведен на службу в Азербайджан.

На должностях комиссара Полковой пехотной школы, комиссара авиаэскадрильи, зам. командира полка, помощника начальника политотдела корпуса его уважали и любили.

С 1961 года он трудился на гражданском поприще в г. Баку Азербайджанской ССР. За 7 лет, находясь на должности начальника спасательной станции одного из пляжей Каспийского моря он спас более 47 человек. На этом посту, вплоть до кончины в 1993 году, снискал к себе большую любовь и товарищеское уважение.

Воинская специальность комиссар авиаэскадрильи
Место рождения Каменская обл., г. Донецк, п. Новая-Шевыревка