Ковалев Федор Михайович
Ковалев
Федор
Михайович

История солдата

Мой любимый дедушка, родился 25 декабря 1923 года в Горьковской области, в с. Стексово, близ г. Мухтолов. После войны женился и жил в Саратовской области.  Дедушка был умным, образованным, рассудительным человеком. Создал крепкую семью, со своей женой - Ковалевой Зинаидой Петровной родили и воспитали 2 детей и 2  внуков, прожили вместе почти 50 лет, было бы дольше, если бы не болезнь и смерть дедушки. Их семья всегда была для меня примером для подражания - семья, где мужчина настоящий глава, но при этом очень трепетно относится к "своим" женщинам: безмерно уважает и любит жену и поддерживает пожилых мать и тетку. Работал агрономом, пользовался авторитетом на работе и уважением односельчан. Из-за плена в прошлом, к сожалению, намеренно не стал продвигаться по карьере, уезжать в город из деревни, хотя возможность была - боялся возможных репрессий и что это может отразиться на семье. Дедушка умел находить общий язык с людьми и, главное с внучками - мне всегда было интересно с ним общаться. Дедушка удивительно сочетал в себе честность, прямоту и при этом тактичность и вежливость. Был человеком скромным - имел награды, но редко надевал, помню, я в детстве любила их рассматривать. Умер 18 июня 1996 г., но навсегда жив в памяти семьи и близких.

Боевой путь

Ковалев Федор Михайлович был призван в ряды Советской Армии Поломским РВК в апреле 1942 г. То есть практически сразу после школы. С апреля по июль 1942г. участвовал в боях, в составе 262 стрелковой дивизии. В июле 1942г. попал в плен, где и находился по апрель 1945г. Пытался бежать, был пойман. Был освобожден союзниками и до июня 1945 находился в фитрационном лагере МВВ. Затем служил в Германии, в Советской Армии с июня 1945 по март 1947г в  составе отд. зап. батальона 44 пушечно-артеллерийского полка, 2552 корп.  (вычислитель, топографист).

дочь солдата

Дедушка рассказывал детям, как недавно попав на фронт, будучи совсем юными они с другом в составе части попали в окружение, метались по лесу несколько суток, пытаясь вырваться. Друг дедушки был хилым физически юношей и под конец совсем ослаб физически от голода и постоянной беготни без сна, и уже практически не мог нести свое тяжелое оружие. Тогда дедушка взял и нес его оружие, чтоб тот его не потерял и ни в коем- случае не оставил. При этих обстоятельствах они встретились с другой группой Советских солдат, так же пытающихся выбраться из окружения. Командир группы, будучи на нервах и не разобравшись застрелил друга дедушки за то, что тот оставил свое оружие! И застрелил бы дедушку, который кинулся на него с кулаками, но спасли другие ребята - удержали, разняли. Эта история о страшных и сложных решениях, в это столь непростое время вызывала у меня смешанные чувства и произвела на меня еще в детстве большое впечатление!

внучка

Дедушка редко, но все же рассказывал нам о плене. О том как было тяжело, как пытались они вырваться и бежать и как за это издевались над пойманными. Но люди старались выжить, верили и надеялись. Запомнилось, как дедушка рассказывал, что зимой было холодно и от простуды лечились стоя всю ночь прислонившись к печке, для прогрева, не спали таким образом не одни сутки, но старались выжить.