Ковалев Александр Александрович
Ковалев
младший лейтенант / инженер

История солдата

Мой дедушка, Ковалев Александр Александрович, родился 21 декабря 1906 года в городе Иркутск в семье амурских казаков. В семье было пятеро детей, поднимать которых родителям (Ковалевой Юнии Михайловне и Ковалеву Александру Александровичу) пришлось в самый разгар Гражданской войны. Дедушкин отец, служил в Русской Императорской армии на Дальнем Востоке, и за безукоризненную службу ему было даровано личное дворянство.

Дедушка ушёл на фронт в 1941 году. В первые дни войны, когда страна была еще не готова к мощнейшему фашистскому натиску, их часть на лошадях выдвигалась против немецких танков. Возвращались единицы... В одной атаке дедушке снарядом оторвало палец. Службу он заканчивал уже в Белоруссии в 1945 году в звании младшего лейтенанта, где ужас пережитого, ненависть к фашизму были, по словам дедушки, настолько сильны, что вдоль дорог долгое время стояли виселицы...

После войны дедушка некоторое время работал в Минске, а потом вернулся в Москву, где познакомился с моей бабушкой, Точилиной Надеждой Петровной. Они поженились и через 20 лет после окончания войны у них родилась моя мама. Дедушка работал заместителем директора завода "Изолит" - старейшего российского предприятия по выпуску электроизоляционных материалов. Его безумно любили и уважали коллеги, просили совета даже после выхода на пенсию. Он был самым лучшим в мире папой и, я уверена, был бы самым лучшим в мире дедушкой. Дедушки не стало в ночь на Рождество 1988 года, за пять лет до моего рождения. Похоронен он на Ваганьковском кладбище города Москва.

«— ...Другие богатством гордились или знатностью. А мы — своей профессией.
— А что это за профессия такая?
— Родину защищать.
»

И я очень горжусь тем, что мама назвала меня в честь дедушки - Александрой.

Воинская специальность инженер
Место рождения г. Иркутск

Завершение боевого пути г. Минск, Белоруссия

Прошел всю войну, освобождал Белоруссию.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Дата вручения: 06.04.1985

медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Этой медалью у нас особо гордятся в семье - как признанием дедушкиного мужества, храбрости и отваги.