Коваленков Семен Кириллович
Коваленков
Семен
Кириллович
рядовой / Стрелок

История солдата

Родился в 1926 году в поселке Маслоковцы Варненского района Челябинской области.19 ноября 1943 года Варненским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 697 отдельного саперного батальона. Во время боевой операции был ранен в руку. После излечения из госпиталя был направлен в 1349 стрелковый полк 225 стрелковой дивизии.В 1945 году демобилизовался из Армии. Был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени", медалями "За отвагу" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В мирное время после войны работал на Зааятском элеваторе механиком, а затем дизелистом до ухода на пенсию.Вырасти вместе с женой 5 детей. Умер в 1987 году.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения поселок Маслоковцы Варненский район Челябинская область

Дата призыва 19.11.1943
Боевое подразделение 697 отдельный саперный батальон, 1349стрелковый полк 225 стрелковая Новгородская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия.
Завершение боевого пути 1946
Принимал участие Ленинградский фронт

21 января 1945 года рядовой Коваленков С.К. будучи в 3-й роте 2-го батальона 1349 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии под сильным огнем противника на рассвете с боем форсировал реку Горная Пшешица  и продолжал наступление на населенный пункт. С хода атакуя населенный пункт и овладев им Коваленков был лично ранен в руку. Приказом частям 225 стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии №067-н от 6 мая 1945 года сапер Коваленков С.К. был награжден медалью "За отвагу".

Орден "Отечественной войны 2 степени"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

21 января 1945 года рядовой Коваленков С.К. будучи в 3-й роте 2-го батальона 1349 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии под сильным огнем противника на рассвете с боем форсировал реку Горная Пшешица и продолжал наступление на населенный пункт. С хода атакуя населенный пункт и овладев им Коваленков был лично ранен в руку. Приказом частям 225 стрелковой Новгородской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии №067-н от 6 мая 1945 года сапер Коваленков С.К. был награжден медалью "За отвагу".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."