Коваленко Василий Васильевич
Коваленко

История солдата

В годы войны двое старших братьев моего отца ушли на фронт. Папа по возрасту был подростком и его помощь фронту заключалась в ударном труде в колхозе, как говорилось “все для фронта, все для победы”. Работали женщины, старики, подростки и дети практически сутками. 06 мая 1945 года в возрасте 16 лет папа Указом Президиума верховного совета СССР был награжден медалью “За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг”. В дальнейшем окончил летное училище и продолжил службу старшим механиком по бомбовооружению в звании гвардии старшего лейтенанта. После “хрущевских” сокращений ВВС, вынужден был демобилизоваться. До последних дней сильно жалел о летной службе. После демобилизации проживал в Ворошиловградской области город Лутугино, воспитывал шестерых детей и более 35 лет проработал водителем автобуса. Служба в авиации отложила свой отпечаток и папа всю жизнь проходил в синей форме водителя, которая очень была  похожа на летную. Мой отец всегда был и остаётся примером настоящего офицера, патриота и просто хорошего человека для всей нашей семьи.

Место рождения Село Анган Куйбышевского района Новосибирской области

За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг