Коваленко Василий Иванович
Коваленко
ктасноармеец / снайпер

История солдата

Трудился на заводе крекинг,кузнецом, семья была большая,пятеро детей. В начале войны за професионализм, получил броню. В самы тяжелый ,переломный период войны в 1942 году был призван в ряды РККА. и на фронте попал в г. Сталинград,возглавлял отделение снайперов. 5 октября 1943г. был тяжело ранен, направлен на излечение в госпиталь в Кировскую область станция Опарино, где от ран скончался.

Воинская специальность снайпер
Место рождения станица Пятихатки Днепропетровская область

Боевое подразделение снайпер
Завершение боевого пути сталинград
Принимал участие сталинград
Госпитали кировская область Станция Опарино

с 1942 по 15 октября 1943г.

Воспоминания

Коваленко Василий Иванович, родился в 1904 г., в Днепропетровской области, станица Пятихатки. В 17 лет семья переехала в с. Шевченко (совр. Актюбинская область, Респ. Казахастан). В конце 20-х годов ХХ в. семья переехала в г. Орск. Трудился на заводе Крекинг, кузнецом. Семья была большая, пятеро детей. В начальный период войны за профессионализм, получил броню на заводе. В самый тяжелый, переломный, период войны в 1942 г., был призван в ряды РККА. Дед был хорошим охотником, и на фронте попал в г. Сталинград, возглавлял отделение снайперов. 15 октября 1943 г. был тяжело ранен, направлен на излечение в госпиталь, в Кировскую область станция Опарино, где скончался. Семье приходилось очень тяжело, Жена (родилась в 1905 г. в г. Чернигов), трудилась в детском доме, на должности эвакуатора. Старшие дети, моя мама и ее сестры, трудились на различных предприятиях г. Орска, младшие ходили в детский сад. Учебу пришлось рано бросить, главным девизом было "Все для фронта, все для Победы!"

умер от ран в госпитале

Ксения