Коваленко Платон Тимофеевич
Коваленко
Платон
Тимофеевич

История солдата

Коваленко Платон Тимофеевич, родился 12 ноября 1920 года в Новосибирской области, Красноозёрский район, село Орехов-Лог.
Прошёл действительную военную службу в рядах Советской Армии с 10 октября 1940 года по 15 мая 1946 года. Был зачислен в 715 стрелковый полк миномётчиком — наводчиком. В августе 1945 года проходил службу в 305 Гвардейском стрелковом полке зам. командира взвода, в звании старшего сержанта.
Награждён "Орденом Славы 3 степени", Медалями "За Боевые Заслуги", “За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.", "Маршала Советского Союза Жукова Г.К.".
   После войны проживал и работал в Казахстане, Семипалатинской области, Жарминского района, станции Чарской.
  В декабре 1946 года был принят токарем-слесарем на станцию водоснабжения Чарская и проработал  до августа 1993 года. На пенсию ушёл в 73 года. За доблестный труд был награждён множеством медалей и знаков.
Умер 06 августа 1999 года.

ПРИКАЗ № 09/н частям 122 стрелковой дивизии 3-го украинского фронта, от 31.03.1945 года.
Орденом « СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ » награждается  сержант Коваленко Платон Тимофеевич, командир отделения миномётной роты 82 мм миномётов 1-го стрелкового батальона 715 стрелкового полка 122 стрелковой дивизии.
В бою с 9 по 18 марта 1945 года в районе села Драва-Саболч умело управляя огнём своего миномёта, быстро подавлял огневые точки противника и в любых условиях первым открывал точный огонь.
  За время боя его миномёт подавил 3 станковых пулемёта и два гранатомёта с их прислугой при этом уничтожил 16 фашистов.

ПРИКАЗ № 012/н по 715 стрелковому полку, 122 стрелковой дивизии Карельского фронта. 15.07.1944 года.
Командир отделения миномётной роты 82 мм миномётов 1-го стрелкового батальона сержант Коваленко Платон Тимофеевич награждается Медалью « ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ », за то что он учавствуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками с начала военных действий, проявил мужество, отвагу и решительность.
09.07.1944 года при отражении разведгруппы противника численностью до 60 фашистов, умело организовал своё отделение к немедленному открытию огня. Точным огнём своего миномёта рассеяв противника, заставив отойти в своё расположение. На подступах к нашей обороне было убито до 125 немецких солдат.

внучка

Я с теплом и благодарностью вспоминаю моего дорогого, родного дедушку. Он всегда был неутомимым трудоголиком, не помню его сидящим без дела, при этом позитивным, весёлым, бодрым, много шутил. Ёще он много знал военных песен и всегда напевал их.