Коваленко Михаил Степанович
Коваленко
Старшина / Стрелок

История солдата

Коваленко Михаил Степанович (14.09.1920-18.10.1987гг.) Фронтовик, участник и ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Имеет боевые награды. Отец Коваленко Степан Васильевич, мать Коваленко (Андрющенко) Марфа Петровна, брат Коваленко Алексей Степанович.

В 1930г. семью раскулачили и сослали в Свердловскую область, Чердынский район, трудпосёлок Колчим. В 1947г. вся семья вернулась в Краснодарский край, хутор Андрющенко.

Жена Коваленко (Коновалова) Екатерина Павловна. Дети: Паршукова (Коваленко) Александра Михайловна, Сатина (Заикина) (Коваленко) Любовь Михайловна, Болотина (Коваленко) Галина Михайловна, Щербина (Коваленко) Светлана Михайловна, Глушко (Коваленко) Людмила Михайловна, Коваленко Александр Михайлович.

Внуки: Паршуков Андрей Анатольевич, Сорокина (Паршукова) Елена Анатольевна; Ермакова (Заикина) Ирина Николаевна, Заикин Сергей Николаевич; Гольярова (Болотина) Татьяна Петровна, Желилова (Болотина) Ольга Петровна; Цверова (Щербина) Людмила Васильевна, Щербин Виталий Васильевич; Глушко Алексей Владимирович, Глушко Дмитрий Владимирович; Клименко (Коваленко) Надежда Александровна, Коваленко Евгений Александрович.

После войны Михаил Степанович работал в животноводстве колхоза им. Кирова. В начале 50-х назначен заведующиим молочно-товарной фермы № 4 хутора Краснострелецкого. Энергичный, бескорыстный руководитель. Большое   внимание уделял выращиванию бобовых культур. Все это позволяло укреплять кормовую базу, заготовлять достаточно кормов на зиму. В 1957 г. на ферме были получены рекордные надои – по 2800 кг. молока на фуражную корову. Это был рекорд. Имя М.Коваленко было занесено на районную Доску Почета. За 1965 г. от каждой коровы на ферме уже было получено 2903 кг. молока. В соревновании животноводов колхоза за 1 квартал 1966 г. МТФ № 4 заняла 1 место. Под руководством Михаила Степановича ферма стала образцово показательной. Много заботы Михаил Степанович уделял культурному отдыху людей. На ферме имелся хороший «красный уголок», свежие подшивки газет, игры, радиоприемник, телевизор. В хуторе был построен клуб на 200 мест.

Коваленко М.С. был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» (22.03.1966 г.), знаком «Лучший животновод РСФСР» (08.02.1965 г.), «Ударник коммунистического труда» (06.11.1964 г.)

Воинская специальность Стрелок
Место рождения ст. Новоплатнировская, Краснодарский край

Боевой путь

В мае 1941 года был призван в Офицерское училище. После нападения на Советский Союз гитлеровской Германии подал рапорт с прошением об отправке на линию фронта. Через два месяца был зачислен в разведчасть на Первый Белорусский фронт в звании старшины. В 1942 году был сильно ранен и госпитализирован. После выздоровления попал на Первый Украинский фронт. В 1944 получил второе ранение. После госпиталя вернулся на фронт. За время службы дошел с советскими войсками до Германии, где остался служить в комендатуре г. Катендорф, не дойдя до самого Берлина. Служба продолжалась до 1947 год, после чего вернулся на Родину. Удостоен Боевым Орденом Красной Армии, медалью за Отвагу, Орденом Славы.

Орден «Трудового Красного Знамени» (22.03.1966 г.)

Коваленко Михаил Степанович дома в отпуске после ранения 30.03.1942

Коваленко Михаил Степанович. Служба в комендатуре города Катендорф, Германия, 1945-1947гг.

Подпись на обратной стороне: «На долгую память любимой жене и доченьке Шурочке от верного вам папочки. Коваленко 03.07.1946г. Германия»

Коваленко Михаил Степанович 50-е годы

Степан
Коваленко Степан Васильевич

Отец. Родился 27.12.1892г. в станице Новоплатнировской Краснодарского края. Умер 31.07.1938г. в г. Ирбите Свердловской области

Марфа
Коваленко (Андрющенко) Марфа Петровна