Коваленко Михаил Алексеевич
Коваленко
Рядовой / Связист

История солдата

В 1944 году добровольцем пошел на фронт, едва исполнилось 17 лет. Пять месяцев готовили молодых бойцов на связистов. Михаил Алексеевич попал в 228-й учебный полк, который направлялся в Москву. До Москвы полк на поезде добирался целый месяц, из Москвы перебросили на Украину. Связисты шли с действующими частями Совесткой Армии сначала до Польши, от Польши до Берлина. Все необходимое - катушки, лопату, телефон, оружие, боеприпасы, продукты, противогаз - несли на себе. Ноша была не из легких! Нередко приходилось вступать в бой. Однажды зашли в траншею, а там раненый немецкий офицер... Тут уж кто кого... День Победы 9 мая 1945 года Михаил Алексеевич встретил в Берлине. Но и после Победы бои продолжались- выбивали эсэсовцев, засевших в бункерах. В Берлине, у самых Брандербургских ворот, Михаила Алексеевича ранило осколком от гранаты. После восстановленияв госпитале он служил в 328-й отдельной роте связи в Берлине до 1949 года. Потом его из Германии перевели в г. Чебаркуль Челябинской области, где он служил еще 2 года. За военные заслуги Михаила Алексеевича имеет награды.

Воинская специальность Связист
Место рождения с. Астафьевка Канского района Красноярского края