Константин
Кириллович
(1924г.-2010г.)
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Участник Великой Отечественной Войны с августа 1942 по май 1945 гг. Имеет 9 боевых наград: два ордена и семь медалей, семь Благодарностей от Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР; награжден 14 юбилейными медалями. Полковник в отставке, посвятил службе в армии более 30 лет.
Боевой путь
В июне 1942 г. по окончании 10 классов в связи с приближением фронта к Белгородской обл., вместе с другими выпускниками школы направился в глубь страны в направлении на Волгоград. 8 августа 1942 г. поступил в Астраханское военное пехотно-минометное училище. 15 августа в составе маршевой роты из Астрахани направлен в район Сталинграда для оборудования оборонительных сооружений. 25 августа рота заняла огневые позиции в 15 км. от г. Сталинграда. Рядовой Коваленко К.К. заряжающий 82 мм миномета.5 сентября принял участие в первом бою. После многочисленных авиабомбежек, начались непрерывные атаки немецких танков и пехоты, что заставило роту оставить позиции и занять оборону на окраине Сталинграда.
12 сентября немецкие танки прорвали первую линию обороны, вышли в глубь тактической обороны батальона и уничтожили большую часть минометных расчетов, в т.ч. и миномет где заряжающим был мой дедушка. Весь день и всю ночь шел ожесточенный бой, атаки проводились с обеих сторон, часто завязывались рукопашные схватки. Здесь дедушка Коваленко К.К. вступил в бой с противником, впервые увидел результат применения огня своей собственной винтовки-убитого фашиста. При отражении атаки был подбит один из немецких танков. Под утро по позициям роты, или то, что от них осталось, совершил обход комбат и офицер штаба. Рота в составе батальона отстояла рубеж, слова благодарности погибшим, но не отступившим, и медали живым. Первая боевая награда - медаль "За отвагу" - такое начало боевого пути моего дедушки.
В боях за Сталинград получил первое ранение.15 сентября в ходе завязавшегося рукопашного боя был ранен и контужен взрывом гранаты. После выздоровления 20 декабря из госпиталя направлен в г.Бузулук, куда ранее из Астрахани было эвакуировано
пихотно-минометное училище. После 6-ти месяцев обучения присвоено воинское звание младший лейтенант, командир минометного взвода.
Летом 1943 года в составе 415-ой стрелковой дивизии 61-ой армии Брянского фронта принимает участие в битве на Орловско-Курской дуге и во взятии Харькова. Назначен командиром взвода разведки отдельной разведроты 415-ой СД.
Начало 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта. В феврале принимает участие в обороне и отражении контрнаступления немцев в районе Калинковичей Белорусской ССР. Участвует в летней наступательной операции по освобождению Белоруссии и выходу на рубеж государственной границы и на территорию Польши. Освобождает белорусские города Пинск, Кобрино, Брест, польский Белосток. В ходе освобождения Бреста при проведении разведки и поиска в тактической глубине противника, дедушке, командиру взвода, с личным составом взвода разведки удалось захватить двух важных немецких "языков". И сначала обнаружить хорошо замаскированный и укрепленный запасной аэродром с боевыми самолетами, а затем, после тщательной доразведки, неожиданно атаковать, захватить и удержать до прибытия подкрепления. За эти действия мой дедушка награжден первым боевым орденом Отечественной войны 1-й степени, присвоено звание лейтенанта и назначен командиром 208-ой отдельной разведроты 415-ой СД.
Дедушка рассказывал, как совершал первые три парашютных прыжка в тыл врага.
Осенью 1944 года вместе с частью передислоцирован в Прибалтику, где участвовал в освобождении Риги и Латвии. Враг вел ожесточенное сопротивление, превращая каждый населенный пункт в хорошо укрепленный объект. 8 ноября 1944 года при проведении поиска в глубине обороны противника в составе разведгруппы был тяжело ранен. Ноябрь и декабрь провел во фронтовом госпитале, затем направлен на лечение в дивизионный медсанбат.
С января 1945 года принимает участие в освобождении Польши и взятии Варшавы. 20 апреля получает последнее ранение под Берлином, но часть не оставляет. Войну заканчивает в Берлине.
Летом победного 1945 года из Германии направлен в Московский военный округ, где по прибытии проходит аттестационную комиссию и получает предложение повысить профессиональный уровень - пройти двухгодичные командирские курсы "Выстрел" в Солнечногорске. С августа 1945 по июль 1947 года успешно обучается в подмосковном городке и готовится к службе в качестве советника в Вооруженных силах дружественной страны.
По окончании обучения направлен в г.Семипалатинск для обеспечения выполнения особого задания Правительства. Особым заданием (спустя 50 лет семья только узнала, а дедушка смог рассказать об этом задании) была служба на ядерном полигоне. 8 лет службы на полигоне (с 1947 по 1955) - много событий вместилось в этом отрезки времени, и так запомнились, мне маленькой, рассказы об этом времени, о первых взрывах и испытаниях, что посей день ярко всплывают в памяти. В 1951 г. награжден за успешное выполнение специального задания Правительства медалью "За боевые заслуги" (в мирное время), получил очередное звание капитан.
С 1955 года направлен для прохождения дальнейшей службы в Сибирский военный округ. Сначала на территорию Тувинской АССР: Чадан, Самагалтай, Кызыл. В 1967 года - в город Томск.
После увольнения из рядов ВС закончил педагогический институт и стал преподавателем истории. В 1973 году переезжает в г.Стрежевой Томской области. Работает в школе №2 преподавателем начальной военной подготовки и истории. Проводит большую работу среди молодежи по военно-патриотическому воспитанию, организует строительство и постоянную работу тира. Фронтовые награды "потерянные" частично находят своего владельца, второй орден Отечественной войны 1-ой степени был вручен только в 1985 году, так как документы были где-то утеряны, а сколько так и не дошло (не известно) - дедушка никогда не считал. С 1989 года возглавлял штаб гражданской обороны НГДУ "Стрежевойнефть". В 1988 году по 2007г. был избран Председателем Совета ветеранов войны и тружеников тыла г. Стрежевого и посвящал всего себя этой работе. Дедушка говорил, что пока работает, - он живет, даже в 80 лет дедушка всегда ходил пешком и совершал пробежки. В марте 2005 года присвоено звание Почетного гражданина города Стрежевого.
Дедушка спасибо за твой подвиг, спасибо за Победу, за наше настоящее и прошлое, спасибо за труд, за то, что ты всегда живешь в моем сердце. Я сделаю все возможное, чтобы мои дети и внуки помнили и гордились тобой еще больше. Спасибо тем, кто каждое 9 мая считает долгом прийти на площадь Победы и привести своих детей, спасибо тем, кто организует и прикладывает немало усилий, чтобы 9 мая превратилось в настоящий красочный праздник, спасибо этому сайту за созданное движение. Спасибо всем кто помнит и почитает этот день и великих ветеранов ВОВ.
Материал частично взят из семейного архива собранного сыном Коваленко К.М.
внучка Солдатова А.С.