Коваленко Фёдор Григорьевич
Коваленко
Фёдор
Григорьевич
Гвардии полковник / Командир отдельной моторизованной инженерно - разведывательной роты 14 штурмовой инженерно - сапёрной Александрийской Краснознамённой ордена Суворова бригады РВГК, 6 гв. ТА, 2 Укр. фронта.
2.03.1901 - 23.12.1972

Награды.

Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944, 11.1950), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 2 (04.1945) СТЕПЕНИ, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1944) и 2 (09.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1943, 09.1943).

Звание.

Гвардии полковник.

Должности.

Начальник штаба инженерных войск 66 Армии, Сталинградской группы войск, РС ВГК (08.1942 - 03.1943).

Командир 256 гвардейского стрелкового полка, 56 гвардейской стрелковой Смоленской дивизии, 19 гвардейского стрелкового Сталинского Сибирского корпуса, 10 гвардейской Армии, Западного фронта (04.1943 - 09.1943)

Командир 14 штурмовой инженерно - сапёрной Александрийской Краснознамённой ордена Суворова бригады Резерва Верховного Главного Командования (РВГК), 6 гвардейской танковой Армии, 2 Украинского фронта (10.1943 г. — 1.12.1945).

Гвардии полковник КОВАЛЕНКО ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 2.03.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Ново-Николаевский уезд, уездный город Ново-Николаевск (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск; 2. РОССИИ: Новосибирская область, городской округ город Новосибирск), украинец. В РККА вступил, добровольно, 07.1920 года. Участник войн: 1. Гражданской: На Южном фронте (1920г.); Против банд Махно Н. И. (1921г.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Командира 14 штурмовой инженерно - сапёрной Александрийской Краснознамённой ордена Суворова бригады Резерва Верховного Главного Командующего, 6 гвардейской танковой Армии, 2 Украинского фронта. Награды: 1. Ордена: “ЛЕНИНА” (11.1946), “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (11.1944, 11.1950), “БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО” 2 (04.1945) СТЕПЕНИ, “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 1 (05.1944) и 2 (09.1944) СТЕПЕНЕЙ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1943, 09.1943); 2. Медали: “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, “ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВС СССР. Уволен, в отставку, 12.11.1954 года. Умер 23.12.1972 года. Захоронен: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Минская область, г. Минск, Северное кладбище, индивидуальное захоронение.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения 1901; 02.03.1901

Место рождения Новосибирская обл., г. Новосибирск

Дата призыва 25.07.1920; 12.03.1914

Награды Орден Богдана Хмельницкого II степени (2)
                  Орден Отечественной войны I степени
                  Медаль «За взятие Будапешта»
                   Медаль «За оборону Сталинграда»
                   Медаль «За взятие Вены»
                   Орден Красного Знамени (2)
                   Орден Отечественной войны II степени (2)
                   Орден Красной Звезды (2)
                   Орден Ленина
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                   Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Коваленко Федор Григорьевич

Место рождения: Новосибирская обл., г. Новосибирск

Дата поступления на службу: 25.07.1920

Наименование воинской части: 130 строит. участок 82 Упр. пол. строительства, 5 исбр РГК

Дата окончания службы: 12.11.1954

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Будапешта», Медаль «За взятие Вены», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дата поступления на службу: 12.03.1914

Наименование воинской части: 56 гв. сд

Записи из ГУК.

Место рождения: Новосибирская область город Новосибирск

Дата призыва: 25.07.1920

Картотека награждений.

22.12.1942

07.03.1943

24.09.1943

18.05.1944

Орден Отечественной войны II степени

19.09.1944

Орден Красного Знамени

03.11.1944

Орден Богдана Хмельницкого II степени

28.04.1945

09.05.1945

09.06.1945

09.06.1945

Орден Ленина

05.11.1946

15.11.1950

Дата рождения: __.__.1901

Дата поступления на службу: __.__.1920

Приложение:

1. 14-я штурмовая инженерно-саперная Александрийская Краснознаменная ордена Суворова бригада ("ПО СТРАНЕ И ЕЁ ИСТОРИИ": http://surl.li/gebir ):

"История. Сформирована 19 октября 1942 года в Приволжском военном округе в районе г. Камышина Сталинградской области как 61 –я инженерно-саперная бригада РВГК (1 формирования) на базе 349 инженерного батальона, 1475, 1486, 1699 и 1740 саперных батальонов в составе: управление бригады, рота управления, 51, 52, 53, 54 и 55-й инженерно-саперные батальоны, 75-й легкопереправочный парк.

5 июня 1943 года в Московском военном округе в районе станции Львовская Подольского района бригада переформирована в 14-ю штурмовую инженерно-саперную бригаду РВГК (п.п. 44605).

Состав:

Управление.

Рота управления.

Отдельная моторизованная инженерно - разведывательная рота.

66 штурмовой инженерно - сапёрный ордена Александра Невского батальон (п.п. 32482)

67 штурмовой инженерно - сапёрный орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон (п.п. 32407).

68 штурмовой инженерно - сапёрный Венский ордена Александра Невского батальон (п.п. 32439).

69 штурмовой инженерно - сапёрный Будапештский ордена Красной Звезды батальон (п.п. 32486).

70 штурмовой инженерно - сапёрный орденов Александра Невского и Красной Звезды  батальон (п.п. 32444).

75 легкопереправочный парк.

Медико - санитарный взвод (с 10.1944).

Рота собак-миноискателей (03.1944 - 06.1944).

39-й Дебреценский батальон ранцевых огнеметов (п.п. 92735; с 06.1944).

Боевые действия. На Донском, Южном, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах (15.12.1942 г. — 25.05.1943 г., 10.07.1943 г. — 09.05.1945 г.) бригада обеспечивала боевые действия 4 и 5-й гвардейских, 5-й ударной, 27, 46 и 53-й армий, 6-й гвардейской танковой армии, 1-й гвардейской конно-механизированной группы, участвовала в Ростовской оборонительной, Ростовской наступательной, Курской оборонительной, Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Батошанской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях, обеспечивала преодоление войсками рек Ворскла, Псел, Днепр, Южный Буг, Днестр, Мурешул, Ариешул, Тисса и Дунай, участвовала в освобождении городов Харьков, Кременчуг, Полтава, Александрия, Кировоград, Первомайск, Яссы, Унгены, Рымникул-Сэрат, Роман, Бакэу, Бырлад, Хуши, Фокшаны, Плоешти, Орадеа-Маре, Дебрецен, Будапешт, Тата, Фелыпегалла, Несмей, Брук, Естергом, Дьер, Комаром, Вена, Флоридсдорф и Брно, в освобождении Румынии, Венгрии Австрии и Чехословакии.

Почётные наименования и благодарности. Бригада удостоена наименования Александрийская (06.12.1943 г.), награждена орденами Красного Знамени (01.04.1944 г.) и Суворова 2-й ст. (15.09.1944 г.). Верховным Главнокомандующим личному составу бригады объявлено 9 благодарностей. Штурмовые инженерно-саперные батальоны награждены орденами и удостоены наименований: 66-й — орденом Александра Невского (31.10.1944 г.); 67-й — орденами Богдана Хмельницкого 3-й ст. (26.04.1945 г.), Александра Невского (05.04.1945г.) и Красной Звезды (14.11.1944 г.); 68-й — Венский (17.05.1945 г.), орденом Александра Невского (26.04.45); 69-й — Будапештский (05.04.1945 г.), орденом Красной Звезды (14.11.1944 г.); 70-й — орденами Александра Невского (05.04.1945 г.) и Красной Звезды (14.11.1944 г.); 39-й батальон ранцевых огнеметов — Дебреценский (14.11.1944 г.).

Командиры

Подполковник (генерал - лейтенант инженерных войск) КАМЕНЧУК МАТВЕЙ ПОЛИКАРПОВИЧ (прим. Г. Ч.: 15.11.1909, г. Житомир, Житомирский уезд, Волынская губерния, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - 8.12.1978, г. Москва, РСФСР) - декабрь 1942 г. — октябрь 1943 г.).

Полковник КОВАЛЕНКО ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ (прим. Г. Ч.: 02.03.1901, г. Ново-Николаевск (Новосибирск), Ново-Николаевский уезд, Томская губерния, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - 23.12.1972, г. Минск, Белорусская ССР) - октябрь 1943 г. — 1.12.1945.

Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kovalenko-fedor-grigorevich-3

2. Фотографии:

- личные и групповые гвардии полковника КОВАЛЕНКО Ф. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/gevzv ):

авторское описание:

“Командир 14 штурмовой инженерно-саперной бригады полковник КОВАЛЕНКО ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ перед строем бригады.”;

“Командир 14 штурмовой инженерно-саперной бригады полковник КОВАЛЕНКО ФЁДОР ГРИГОРЬЕВИЧ с офицерами бригады.”.

Воинская специальность Командир отдельной моторизованной инженерно - разведывательной роты 14 штурмовой инженерно - сапёрной Александрийской Краснознамённой ордена Суворова бригады РВГК, 6 гв. ТА, 2 Укр. фронта.
Место рождения Российская Имерия, Томская губерния, Ново-Николаевский уезд, уездный город Ново-Николаевск.

Наградной лист на орден "БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО" 2 СТЕПЕНИ.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".