Коваленко Алексей Васильевич
Коваленко
полковник / танкист

История солдата

А.В.Коваленко окнчил Брянское танковое училище в мае 1941г. Воевал на Юго-западном фронте, Калиниском фронте, Брянском фронте. Освобождал Ржев. В июле 1943 г., командуя танковой разведротой на Брянском фронте в составе 243 танковой бригады, старший лейтенант А.В. Коваленко под г. Болхов получил тяжелое ранение. После излечения принимал участие в войне с Японией и продолжил службу в рядах Советской Армии. Уволен по состоянию здоровья в 1959 г. в звании подполковника. В 2000 г. присвоено звание полковника. Скончался 29 августа 2000 г.

Награжден: орденами Отечественой Войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медолью За боевые заслуги, За оборону Москвы, За победу над Германией, За победу над Японией и ещё многими медалями.

Воинская специальность танкист
Место рождения УССР, Полтавская обл, Глобинский р-н, с. Борисы