Коваленко Алексей Максимович
Коваленко
Максимович

История солдата

Коваленко Алексей Максимович родился 29 марта 1907 года в Полтавской области в семье служащего. В 1935 году окончил Харьковский ветеринарный институт. В 1938 году работал в заповеднике „АСКАНИЯ-НОВА" в качестве заместителя директора заповедника, в 1938 году за выведение в промышленности первого украинского каракуля награжден в г. Москве медалью „За трудовую доблесть". В 1940 году принимал участие в Финской войне и за активне боевые действия награжден медалью „За боевые заслуги". 1941- 1942 гг. - участие в Великой отечественной войне в составе действующей 18- й Армии Северо-Кавказского Фронта, во время боевых действий по обороне Крымского полуострова награжден медалью „За отвагу". 1942- 1943 гг. - участие в Великой отечественной войне в составе действующей 18- й Армии Южного Фронта, награжден Орденом Отечественной Войны II стенени. 1943- 1945 гг. - участие в Великой отечественной войне в составе 18-й Армии Первого и Четвертого Украинских Фронтов, награжден медалью „За оборону Кавказа". 1945-1945 гг. -18-я Армия Тбилисского Военного Округа, награжден медалью За победу над Германией в Великой Отечественной Войне". 24.12.1945 г. - в период с июня по сентябрь 1945 года принимал участие в боевых действиях по ликвидации фашистских формирований в лесах Чехословакии. Во время ликвидации, фашистскими войсками, против советских кавалерийских войск, были применены сильнодействующие отравляющие вещества, в связи с чем ослеп и после длительного нахождения в госпитале 24.12.1945года был комиссован из действующей 18- й Армии в связи с болезнью - по ст.43. После войны награжден Орденом Отечественной Войны I степени и двадцать одной медалью.

Воинская специальность рядовой