Ковальчук Павел Иванович
Ковальчук
Красноармеец / артилерист

История солдата

В Красной Армии с 24 марта 1944 года. На Великой Отечественной войне с 15 апреля 1944 года. Призван Дубновским РВК Ровеньской обл. Служил в 120 стрелковом полку 69 стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 65-й армии 1-го и 2-го Белорусского фронтов.

18 октября 1944 года был контужен.

24 марта 1945 года в бою у населенного пункта Бисау на подступах к Данцигу, действуя огнем прямой наводки, был ранен, но после перевязки не ушел с поля боя и, заменив выбывшего из строя командира орудия, продолжал вести огонь. Успешно отразив контратаку, уничтожил один станковый пулемет и 14 немецких солдат.

25 марта 1945 года, когда противник прорвался к огневым позициям батареи, Павел Иванович организовал отражение контратаки и, отбиваясь от наседавшего врага, огнем автоматов спас пушку, лично уничтожил трех немецких солдат и захватил одного пленного.

За свой подвиг награжден медалью «За отвагу» (приказ от 14.04.1945 № 183/н).

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени (приказ от 06.04.1985 № 83).

Воинская специальность артилерист
Место рождения Родился в селе Ульбаров Дубновский р-н Ровеньская обл. Украинская ССР

Дата призыва 24.03.1944
Боевое подразделение Служил в 120 стрелковом полку 69 стрелковой Севской дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии 65-й армии 1-го и 2-го Белорусского фронтов.
Завершение боевого пути Восточная Померания
Принимал участие Победное завершение Восточно-Померанской операции. Штурм Данцига

Родился в 1922 году в селе Ульбаров Дубновский р-н Ровеньская обл. Украинская ССР.

Награды

Награжден медалью «За отвагу» (приказ от 14.04.1945 № 183/н). Награжден Орденом Отечественной Войны II степени (приказ от 06.04.1985 № 83).

Награжден Орденом Отечественной Войны II степени (приказ от 06.04.1985 № 83).