Ковальчук Михаил Петрович
Ковальчук

История солдата

Ковальчук Михаил Петрович воевал  против фашистских захватчиков  в рядах Красной Армии с августа 1941 до февраля 1944 года. Он погиб при освобождении Белоруссии 5 февраля 1944 года. Короткой была его жизнь,геройской - смерть! Точнее гибель ради свободы Родины - Союза Советских Социалистических Республик!   Родился  Михаил Петрович в деревне Абрамовка Павлоградского района Омской области в 1918 году. Жил, работал, женился в селе Глинкино, оттуда же ушёл на фронт 18 августа 1941 года. Почти три года бил  фашистов под Москвой, Сталинградом, у города Орла, на Белгородском направлении. В районной газете "Звезда"  о нём была статья "Погиб смертью храбрых", в которой есть такие строки:"Не отсиживался солдат Ковальчук в тылу. а всё время был на передовой. И отступать ему довелось, а когда перешли в наступление,то,как говорится, бил непрошенных гостей " в хвост и в гриву". Бои на территории Белоруссии зимой 1944 года были ожесточёнными, кровопролитными. Во время боя у деревни Великий Бор, что на берегу реки Березины, 5 февраля 1944 года оборвалась  жизнь солдата, о чём в похоронке было написано следующее;"...в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит ".

Медаль за отвагу. Дата подвига: 17.09.1942-24.09.1942  № записи: 150450292

Медаль за отвагу. Дата подвига: 17.09.1942-24.09.1942 № записи: 150450292

Документы

Донесение о безвозвратных потерях ID 1152486530    Номер донесения 2  Тип донесения Книга погребения  Дата донесения 22.10.1943 - 28.02.19...

Донесение о безвозвратных потерях ID 1152486530 Номер донесения 2 Тип донесения Книга погребения Дата донесения 22.10.1943 - 28.02.19...

Наградной лист.

Наградной лист.

Архивная справка.

Архивная справка.

Памятник. Деревня - Великий Бор Светлогорского (Паричского) района Гомельской (Полесской) области

Братская могила.

Братская могила.

Горсть родной земли на могилу отца.

Обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Омская область. Деревня Глинкино.