Ковальчук Константин Георгиевич
Ковальчук
Константин
Георгиевич

Ковальчук Константин Георгиевич – 1921 года рождения.

В 1940 году 19 летним был призван в армию из Калачинского военкомата Омской области.

Он попал в 8 автотранспортный полк, и стал там курсантом – в декабре 1940 - июне1941 года – выпустили их как раз накануне войны – присягу он принял в 1940  году.

С июня 1941 года по июнь 1942 года он был стрелком отдельного маскировочного  батальона в г.Москва.

Но уже в июне 1942 года для него началась  совсем другая война – он стал разведчиком  в 9 гвардейской стрелковой бригаде, где и прослужил до октября 1945 года.  А затем в 38 стрелковом гвардейском корпусе.

С сентября 1942 года, они были переброшены на Северо-Кавказкий фронт, и оказались на Кавказе…

Но об этом  периоде дедушка рассказывал мало, он говорил, как тяжело было им оставаться в горах Кавказа и вести войну, горы могли служить щитом для тех, кто обороняется, но там крайне сложно переходить в наступление.  Помню, как он рассказывал, как  в первый раз увидел своего смертельно раненного друга и не смог ему помочь, как в бою под Моздоком за станицу Кизляр в плечо был тяжело ранен сам. Осколок этот так и оставался в его теле до конца жизни, как напоминание о тех страшных днях. Только после его смерти я узнала, что за тот бой он был награжден орденом Красной Звезды. Он был разведчиком-десантником. Дедушка с трепетом относился  к десантникам, всем парням служившим в ВДВ. Он прекрасно их понимал, и только с ними мог поговорить о самом главном, о том, как это было в пору его военной юности. Он даже родился 2 августа в день ВДВ.

Дед награжден медалью «За оборону Кавказа».Участвовал в освобождении Будапешта, награжден медалью «За взятие Вены», участвовал в освобождении Чехословакии, Праги и Братиславы.

В октябре 1945 - июне 1946 он оставался в военной комендатуре Будапешта, праздник Победы дома ему пришлось отметить только в мае 1947 года. Только летом  1946 года он вернулся домой.

Награжден медалью «За победу над Германией».

Но дедушкины ордена мы в первый раз увидели только на красных подушечках, когда его хоронили. Все эти годы он носил на парадном костюме  только планки, подчеркивая скромность.  Он говорил, что самые лучшие из них остались  на полях сражений.

А впереди была еще  целая жизнь.

Он проработал до самой пенсии кузнецом в Горячем цеху завода им. Баранова. Дед воспитал сына и дочь, имеет 4 внучек и 7 правнуков. Мы всегда могли обратиться к нему за советом и за помощью. Дедушка был самым лучшим на свете для нас для всех.

за взятие Вены

за взятие Вены