Семён
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мирная жизнь, весна…Как много пришлось заплатить прадедам, чтобы над нашими головами было мирное небо, чтобы мы спокойно жили! Мы все в неоплатном долгу перед людьми, которые спасли нашу страну от немецких захватчиков. В Великой Отечественной войне участвовал и мой прадед. Своего прадеда я знаю только по воспоминаниям в своей семье и очень хочу рассказать о нём, как о человеке, на которого выпало тяжелейшее испытание ужаснейшей из всех воин.
Прадедушка не любил говорить о войне. Настолько было тяжело воспоминание о ней. Только краткие эпизоды всплывали в памяти его детей. Практически по крупицам пришлось собирать о нём информацию.
Мой прадедушка Коваль Семён Михайлович родился в 1901 году в селе Вишневчик Смотрецкого района Каменец-Подольской области в Украине. Уже в то время он окончил сельскохозяйственный институт по специальности агроном. Его направили работать в Казахстан в 1933 году, там он и встретил начало Великой Отечественной войны. Был призван в сентябре 1941 года в 1024-ый стрелковый полк 391 стрелковой дивизии миномётчиком. Воевал он бесстрашно. Прадедушку не пугали ни трудности, ни какие сложные задания. Он поддерживал во всём молодых солдат. В феврале 1942 года под городом Великие Луки в ожесточённом бою был тяжело ранен в левую руку и правую ногу. Долго находился в госпитале, но постоянно рвался на фронт. В строй он вернулся уже в апреле 1942 года.
Ему было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен политруком в 120-ый стрелковый полк 247-ой стрелковой дивизии Калининского фронта. Прадед поднимал в атаки ещё совсем молодых солдат, мальчишек, которые закончили школу. Ему по-отечески было очень жаль их, потому что в 1942 году на войну был призван и его старший сын Коваль Владимир Семёнович. После выпускного вечера он на следующий день записался на курсы молодого бойца, после был призван на войну и в августе 1942 года погиб в бою.
Сколько таких же ребят, как его сын погибли на глазах прадеда, и за каждого он переживал как за своего сына. Я думаю, он, поэтому не рассказывал многое своим детям, которые родились уже после войны, о тех ужасных годах, чтобы мы не знали, сколько крови, слёз было выстрадано. После перенесённой утраты прадедушка ещё больше рвался в бой, чтобы отомстить немецким захватчикам за смерть своего сына. И снова прикрывал своей грудью молодых солдат. За ним охотились снайперы. В феврале 1943 года получил ранение, которое очень тяжело перенёс. После госпиталя его на фронт не отправляли, хотя он неоднократно подавал рапорт о возвращение его на фронт.
С осени 1943 года до конца войны прадедушка был в Казани и занимался формированием новых войск.
Четыре года длилась Великая Отечественная война. Она была очень тяжёлой и кровопролитной - погибло 26 миллионов жителей нашей страны. Ни одну семью она не обошла, где бы не погибли близкие. В стране была разруха и голод. Прадедушку направляли и здесь на «передовую» председателем колхоза на Высокой Горе. Нужно было поднимать хозяйство, кормить народ. Работал он по 24 часа в сутки, домой возвращался только для того чтобы переодеться. Его дети рассказывали: «Папа приходил домой, у него не было сил и мы ему помогали снимать сапоги, а вместе с сапогами снималась и кожа с ног».
Всю жизнь прадедушка жил и посвятил себя людям. Жил во благо народа. Очень любил детей. Даже в то время он пытался устроить им праздники, чтобы они не знали, что перенесли люди его поколения. По воспоминаниям прабабушки в первые годы после разрухи всей семьёй готовили новогодние подарки для детей колхоза. Из мешковины шили мешочки, вышивали новогодние рисунки, наполняли «сладостями». Самым вкусным и сладким подарком был Хлеб.
Прадеда вспоминали, как человека с большой буквы, потому что его отношение к людям было основано на доверии, взаимопонимании, доброте.
После становления колхоза он стал в селе Высокая Гора председателем сельсовета, а также занимал должность в райкоме партии.
Прадедушка умер в 1964 году. За 63 года своей жизни мой прадедушка прожил яркую жизнь и был награждён Орденом «Красной звезды», медалью «За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
Меня переполняет чувство гордости за моего прадеда. Его жизнь, отношение к людям, к делу являются для меня примером того, как должен жить настоящий Человек.