Коваль Раиса Евгеньевна
Коваль
Раиса
Евгеньевна
санитарка

История солдата

Коваль (Панчукова) Раиса Евгеньевна родилась в деревне Юрьево Ленинского района Тульской области. В семье был старший брат Евгений, который погиб в январе 1943года при обороне Сталинграда, и две сестры, которые во время войны работали на Тульском оружейном заводе.

В Юрьево Раиса проучилась с 1932 по 1936г.г., а после переезда семьи в Тулу, училась в 16-й женской семилетней школе. В начале июля 1941года Раиса стала работать в 1873-м эвакогоспитале санитаркой. Госпиталь находился в 3-й средней школе г.Тулы на углу ул.Ленина и Красноармейского проспекта, с 1942года он входил в состав 50-й армии.

В июле 1942года Раиса Евгеньевна поступила работать на Тульский оружейный завод пирометристом, где проработала до 1947 года. Без отрыва от производства окончила среднюю школу рабочей молодёжи оружейного завода, получила аттестат зрелости. За работу на заводе в годы ВОВ награждена медалью "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г." ; ноября 1945г. вышла замуж за Коваль Ивана Дмитриевича и сменила фамилию. В 1947 г. поступила учиться в 11-й педагогический класс при 8-й средней женской школе г.Тулы, окончила в 1948году и получила звание учителя начальной школы. Всю свою жизнь Раиса Евгеньевна проработала учителем начальных классов в школах г. Тулы, а с 1954года и до выхода на пенсию в 1979году, проработала в школе № 17.

Раиса Евгеньевна была активным общественником, ежегодно выступала с лекциями перед учениками школ, учащимися ПТУ, воспитанниками детских садов. На протяжении всех лет Раиса Евгеньевна писала стихи и басни, их у неё более 50-ти. Как участник ВОВ награждена медалями: "Орден Отечественной войны 2-й степени", "65 лет Победы", "70 лет Вооруженных Сил", "30, 40, 50,60, 70 лет Победы", "В честь 70-ти летия обороны Тулы", "300 лет оружейного производства в Туле".

Скончалась Коваль Раиса Евгеньевна 24 марта 2015года после продолжительной болезни в возрасте 89-ти лет.

Воинская специальность санитарка
Место рождения Тульская область, Ленинский район, д. Юрьево