Коваль Иван Порфирьевич
Коваль
Порфирьевич
Рядовой / Сапёр

История солдата

Родился в селе Ивановка, саратовской губернии. Учился в Ивановской школе, окончил курсы бухгалтеров. До 1941 г. работал в разных организациях село мокроус.

1941 г., апрель - Был призван на военные сборы в ряды красной армии села елшанка саратовской области.

1941 г., июль – отправлен на фронт. Военный состав, в котором ехали красноармейцы, попал под обстрел фашистской авиации под городом Смоленск. Было очень много парней погибших и раненых Бойцов. Те, кто мог удержать в руках оружие, в том числе и Коваль Иван Порфирьевич, прорвались в смоленские леса. В лесах красноармеец образовали партизанский отряд. Долгое время они ввели против гитлеровцев подрывной работы: взрывали мосты, уничтожали эшелоны с оружием и солдатами противника.

1943 г., Сентябрь – после освобождения смоленска, оставшиеся от полка красноармейцы, вышли к действующей армии со знаменем палка, которое смогли сохранить в тяжелых военных условиях. В живых осталось 10 человек! После проверки НКВД, Коваль И. П. Был командирован в роту сапёров, В составе первого белорусского фронта.

С боями Коваль И. П. Дошел в составе палка до границы нашей родины, освобождая ряд Городов и сёл Польши.
1945 г., январь – участвовал в освобождение Варшавы. Имеет наградной медаль.

1945 г., январь – участвовал в освобождение Варшавы. Имеет наградную медаль.

1945 г., май – участвовал в боях за Берлин, победу встретил в Берлине. Награждён медалью.

Награждён медалью.

Имеет ряд боевых наград. После окончания великой отечественной войны вернулся домой в село Мокроус Саратовской области. Работал, женился, вырастил двух дочерей.

1989 г. – умер в возрасте 73 лет.

Воинская специальность Сапёр