Коваль Иван Дмитриевич
Коваль
сержант командир орудия

История солдата

Коваль Иван Дмитриевич родился 21 января 1921 года в г. Кривой Рог Днепропетровской области в семье шахтера Коваль Дмитрия Максимовича, который погиб в 1934 году при обвале шахты. Мать - Ольга Емельяновна работала рабочей на Криворожском мясокомбинате. Во время ВОВ мать,вместе с дочерьми Екатериной и Елизаветой были угнаны в Германию в лагерь военнопленных, сын Григорий сумел убежать. Мать пропала без вести, дочери после освобождения Германии, вернулись на родину. Иван Дмитриевич в 1934 году окончил 7 классов 2-ой неполной средней школы в г. Кривой Рог, работал до 1939 года кулинаром на мясокомбинате. В сентябре 1939 года был призван в ряды Советской Армии. Принимал участие в ВОВ. Сержант, командир орудия. Согласно красноармейской книжке, проходил службу в: 180-м полку НКВД (16.09.1939г.); 156-м полку НКВД (19.07.1941 г.); 7-ой Армии (15.12.1942 г.) - командиром отделения; 204-м заградит. отряде ( 1.01.1943 г.); 222-м зап. полку (1.01.1945 г.); 1236-м СВкоАКполку (17.06.1945 г.) - командиром орудия батареи 76мм, командиром орудия 57 мм. Участвовал в боях на фронтах: Западном - 28.10.1941 г.; Центральном - 16.11.1941 г.; 2-ом Белорусском - 10.12.1944 г. Награжден медалями "за отвагу", "За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "За боевые заслуги".

Место рождения Днепропетровская область, г. Кривой Рог

Принимал участие в боях за Москву и на Курской дуге.

После войны

В 1945 году, приехав в отпуск в Тулу, женился на Панчуковой Раисе Евгеньевне, с которой до этого переписывался три года. Они познакомились в 1942 году, когда Иван Дмитриевич был ранен при обороне Тулы и их нескольких человек оставили охранять оружейный завод, где работала Раиса. Демобилизовался в мае 1946 года. С 1946 года по 1954 год работал в Тульском Тресте очистки, сначала кладовщиком гаража, затем шофером. С 1954 года работал шофером в автоколонне 1135.Скончался 16 сентября 1970 года после непродолжительной болезни в возрасте 49-ти лет.