Коваль Геннадий Степанович
Коваль
Геннадий

История солдата

В июне 1944 года, Омским районным военкоматом, был направлен сражаться против немецко-фашистских захватчиков.

Военная специальность Геннадия Степановича была связист. Его боевой задачей было обеспечение связи между соединениями. Он прокладывал линии проводов, а так же обеспечивал их целостность. На линии фронта часто происходили разрывы линий и в один из таких случаев Геннадий Степанович получил приказ найти разрыв на линии и устранить неисправность. Под ливнем пуль и разрывов снарядов, рискуя жизнью он метр за метром полз вдоль провода, пока не обнаружил место разрыва, в этот момент снаряд разорвался так близко, что причинил серьёзное ранение и контузию. Перед тем как потерять сознание Геннадий Степанович успел зажать зубами два конца разорванного провода, чем обеспечил связь, выполнив поставленный приказ. Очнулся он уже в госпитале, до окончания войны оставалось 3 месяца. Геннадий Степанович был награждён:

"Орденом Отечественной войны 2 степени"

Медалями:  "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина"

и десятками других медалей и памятных знаков.

Боевой путь

В составе 3-го Белорусского фронта, летом 1944 года участвовал в наступательных действиях в Белоруссии, вошли на территорию Восточной Пруссии.  Были освобождены Витебск, Минск, Вильнюс. В октябре 1944 года участвовал в наступательных действиях в Восточной Пруссии.

награды

награды