Коваль Федор Оноприевич
Коваль
Федор
Оноприевич
сержант, командир отделения

История солдата

Мой Дед- Коваль Федор Оноприевич, родился 23 марта 1922 года  в Кокчетавской области Чистопольском районе с. Ялты. Украинец. Был женат на Коваль Анне Кузьминичне 1921 г. рождения. Военный билет НТ № 3365383, Удостоверение участника войны Серия В №112940, выдано 19 декабря 1986г. Умер 5 апреля 1995 года.

Участвовал в обороне Сталинграда, Севастополя, в осаде Берлина за что и был награжден маделями: "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За оборону Севастополя", чему свидетельствуют записи в военном билете.  А так же был награжден медалью " 50 лет ВС СССР". В боях ВОВ многократно был тяжело ранен.

В соответствии с Указом Призидиума Верховного Советаа СССР от 20 октября 1956 года был награжден медалью ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ, медаль вручена 23 мая 1957г.

Награжден Юбилейной медалью "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ  ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." Вручена 20 июня 1966 года.

15 февраля 1965 г. прошел техминимум по ПДД СССР. Гражданская профессия тракторист.Окончил сельское профессиональное училище №81 с. Рузаевка Кокчетавской области. КазССР, Время обучения с 5 октября 1966г. по 5 апреля 1967г

Награжден Юбилейной медалью " ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИИ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА". Вручена 10 апреля 1970 года.

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени №875334 от 10 декабря 1973 г.

Награжден Юбилейной медалью "ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." Вручена 11 октября 1976 года.

За долголетний и добросоветный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Кокчетавского областного Совета народных депутатов от 11 мая 1982 года награжден медалью "ВЕТЕРАН ТРУДА". Вручена 28 мая 1982 года.

За храбрость, Стойкость и Мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов Указам ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 11 марта 1985 г. нагржден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ № ордена 1663830.

Награжден Юбилейной медалью "СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." Вручена 7 мая 1985 года.

Награжден Юбилейной медалью "70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР" от имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 09 мая 1990 года.

В соответсвии с Указом Президента Республики Казахстан от 21 марта 1995 года награжден юбилейной медалью "ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг." Вручена 24 апреля 1995 года.

В соответствии с Решением Советов глав государств-участников Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года НАГРАЖДЕН Медалью Маршала Советского Союза Жукова Г. К.  Вручена 16 января 1997 году.