Коваль Дмитрий Викторович
Коваль
Викторович
младший лейтенант

История солдата

родился в 1922 году в поселке Красноармейка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область.  После окончания 7 классов Красноармейской школы работал в совхозе "Аятский" учетчиком.26 января 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в Армию и направлен на фронт.Службу проходил в составе 299 стрелкового полка на Южном, Сталинградском и 3-м Украинском фронтах в должности командира 3 взвода 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальона.Был 4 раза ранен 10 июня 1942 года,18 декабря 1942 года,10 марта 1943 года и 10 августа 1943 года. В 1946 году демобилизовался из Армии в звании младший лейтенант. Был награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны 2 степени" медалью "За отвагу" и другими  юбилейными медалями. После войны работал на Южно-Уральской железной дороге, затем до ухода на пенсию шофером в совхозе имени "Свердлова". Умер в 1994 году. Похоронен на территории Зааятского сельского округа на станции Зааятская.

Место рождения поселок Красноармейка Денисовский район Костанайская область

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 1292 стрелковый полк 113 стрелковая Нижне-Днестровская дивизия, 98 Гвардейская стрелковая Свирская Краснознаменная дивизия.
Принимал участие Южном, Сталинградском и 2 Украинском фронтах

29 сентября 1944 года в боях за город Наготин (Югославия) вместе со своим расчетом отразил 4 контратаки противника,где сам лично убил 6 немецких солдат. Приказом по 1292 стрелковому полку 113 стрелковой Нижне-Днестровской дивизии №036-н от 15 октября 1944 года командир пулеметного отделения 1-ой пулеметной роты Гвардии сержант Коваль Д.В. награжден медалью "За отвагу."                                                                                                           19 января 1945 года при отражении вражеской атаки противника в районе населенного пункта Цеце (Венгрия) пулеметчик Коваль Д.В. стойко отражал натиск противника.Когда противник обнаружил огневую точку Коваля и открыл минометный и пулеметный огонь по нему. тов.Коваль не меняя огневой позиции продолжил отражать вражескую атаку,которая была успешно отбита. Тем самым сержант Коваль выполнил боевую задачу командования. Приказом войскам 3 Украинского фронта №051-н от 20 февраля 1945 года наводчик станкового пулемета отдельного сводно-курсантского стрелкового полка сержант Коваль Д.В. награжден орденом "Отечественной войны 2 степени".                                           В боях за высоту 905 8 апреля 1945 года взвод под командованием тов.Коваль Д.В. атаковал противника, уничтожив при этом 10 солдат и выдвинулся на юго-западную окраину ст.Вальдек. В боях на подступах к городу Пухберг взвод тов.Коваль прорвал оборону противника и уничтожил при этом до 25 солдат. Взводом захвачено 2 станковых пулемета,5 автоматов и 10 винтовок. В этом бою тов.Коваль первым ворвался в траншеи и в рукопашном бою и ручными гранатами убил 5 солдат и офицеров. В боях за высоту 990 т.Коваль под сильным минометно-пулеметным огнем противника занял выгодные рубежи. Приказом 98 Гвардейской стрелковой Свирской Краснознаменной дивизии 3 Украинского фронта №027-н 22 мая 1945 года командир 3 взвода 2 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 299 Гвардейского ордена Кутузова 3 степени стрелкового полка Гвардии младший лейтенант Коваль Д.В. награжден ордено "Красная Звезда".

орден "Кразная Звезда"

Орден "Отечественной войны 2 степени"