Коваль Антон Феодосьевич
Коваль
Антон
Феодосьевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Коваль Антон Феодосьевич, родился в 1916 году с.Березовка Балтского района Одесской области. С первых дней войны был призван Балтским РВК на фронт. Служить попал в 126 ОГП.

Бабушка, Коваль Евдокия Ивановна осталась с двумя малыми детьми на руках и престарелой свекровью. Трудное было детство у моей мамы и ее сестры. С фронта дедушка не вернулся. Осенью 1943 года бабушке пришло извещение, что ее муж, Коваль Антон Феодосьевич пропал без вести. Все попытки разыскать дедушку были тщетными.

Только в 1975 году к очередной юбилейной дате Великой Победы моей маме пришло письмо из военного архива, что в Краснодарском крае, станица Крымская, найдена могила ее отца, Коваль Антона Феодосьевича. Вместе с остальными погибшими он был перезахоронен в братскую могилу.

И только сейчас, благодаря информации с сайта «Мемориал», мы узнали о подвиге нашего дедушки. В боях за высоту 68,8 с 15 по 17 апреля 1943 года в результате упорного наблюдения под бомбардировкой и артминометным огнем противника дедушка обнаружил минометную батарею, два пулемета и наблюдательный пункт противника. В период с 24 по 28 мая 1943 года засек 2 вражеских дзота с пулеметами, которые были разбиты нашей артиллерией. Им же с 5 по 8 августа 1943 года было обнаружено скопление пехоты противника. За смелость, мужество и находчивость в боях Коваль Антон Феодосьевич был награжден орденом «Красная Звезда». После августа 1943 года связь с дедушкой прервалась. Последняя запись в госпитальном журнале от 21 октября 1943 года сообщает, что Коваль Антон Феодосьевич умер.

Боевой путь

55 Гвардейская Иркутская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия им. Верховного Совета РСФСР, 126 ОГП