Коваль Андрей Григорьевич
Коваль
Андрей
младший сержант / телефонист, командир орудия

История солдата

родился 13 декабря 1924 года в поселке Антоновка Орджоникидзевского района Кустанайской области. В феврале 1943 года Ревдинским ГВК Свердловской области был призван в Армию и направлен в состав 1291 стрелкового Ломжинского полка 110 стрелковой Верхнеднепровской дивизии 121 стрелкового корпуса 50 Армии. С мая 1943 года принимал боевое участие на Западном, Брянском и 2 Белоруском фронтах. Службу проходил в должности телефониста,а затем командира отделения батареи 76 мм. пушек, в звании младший сержант. Был награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны 1 степени" и медалью "За отвагу". После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой. Работал начальником Аршалинского почтового отделения. Вместе с Ольгой Яковлевной вырастил и воспитал 4 детей Валентину, Леонида, Любовь и Татьяну. Жена умерла в 1996 году, похоронена в Якутии. Умер в 1993 году и участник Великой Отечественной войны. Похоронен на территории Приреченского сельского округа в поселке Приреченка.

Воинская специальность телефонист, командир орудия
Место рождения поселок Антоновка Орджоникидзевский район Кустанайская область

Боевое подразделение 1291 стрелковый полк 110 стрелковая дивизия 121 стрелковый корпус 50 Армия
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Западный, Брянский и 2 Белорусский фронты

Телефонист батареи 76 мм пушек ефрейтор Коваль А.Г. проявил отвагу и мужество в боях с немецкими фашистами при форсировании реки Днепр и расширении плацдарма. В ходе боев, он рискуя жизнью, много раз устранял порывы проводной линии, чем оказал успех подразделениям. Приказом по 1291 стрелковому полку 110 стрелковой дивизии 121 стрелкового корпуса №18-н от 23 марта 1944 года ефрейтор Коваль А.Г. награжден медалью "За отвагу".

7 сентября 1944 года на участке дер.Кулешка Белостоцкой области при прорыве сильно укрепленной обороны противника он презирая опасность под огнем артиллерии и минометов устранял порывы линии. В ходе всех боев т.Коваль добросовестно выполнял все поставленные задачи, повседневно держал нормальную связь, чем давал возможность добывать победу. Приказом 110 стрелковой Верхне-днепровской дивизии 50 Армии 2-го Белорусского фронта №61-н от 22 октября 1944 года командир отделения связи 1291 стрелкового полка младший сержант Коваль А.Г. награжден орденом "Красная Звезда".

Заметка из районной газеты "Знамя труда"