Коваль Александр Андреевич
Коваль
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дедушка (по маминой линии) Коваль Александр Андреевич. Родился 20 октября 1914 года в с.Лемешовка Городнянского района Черниговской области. В 1930 году закончил начальную школу - 4 класса. В октябре 1936 года ушел в армию. Окончил службу в октябре 1938 года. В сентябре 1939 года был призван по мобилизации Городнянским РВК в июльскую компанию 56 стрелковый ботальон - стрелком. Из дедушкиных рассказов помню, что это была Финская война. Был на войне по июнь 1941 года и в этом же месяце был снова призван по мобилизации в 10 отдельный стрелковый батальон - стрелком. Вот так 22 июня 1941 года дедушка встретил нового врага лицом к лицу - это была Великая Отечественная война. В трагические январские дни 1942 года, когда фашисты двигались все дальше вглубь нашей Родины, дедушка получил тяжелое ранение в правую руку. Был направлен в госпиталь. Врачи хотели ампутировать руку, но дедушка не разрешил. Постепенно рана затягивалась, но руку дедушка практически не чувствовал. В декабре 1943 года он был уволен в запас по ранению. Дедушка имел много наград. Был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью Жукова, медалями к 30, 40 и 50-ти летию Победы, медалями к 50 и 70-ти летию Вооруженных сил и др. После комиссования дедушку направили в с.Лютеж Черниговской области. В августе 1954 года дедушка со своей семьёй переехал в Крым, в Раздольненский район, в с.Орловку. Прожив не легкую жизнь дедушка и бабушка смогли пронести любовь в своем сердце до конца своих дней. В 1995 году они отметили золотую свадьбу. Дедушка умер в возрасте 86 лет 21 мая 2001 года. Спасибо огромное дедушке за победу!!! Помним, любим и никогда не забудем!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР Черниговская область Городнянский район с.Лемешовка