Коуров Арсений Алексеевич
Коуров
Арсений
Солдат

История солдата

Арсений Алексеевич Коуров родился в деревне Липово-Коурово в 1920 году (сейчас Костромская область,а тогда Вологодская. Деревня была примерно в 13км от п.Вохмы и перестала существовать в 1985 году). От нашей  бабушки(ветерана труда) - его сестры Евдокии Алексеевны Коуровой (Хвостовой 22.02.1918-11 июля 2011) мы знаем только, что он погиб в бою в 42м году. И все. Больше не знаем ничего. Его старший брат Петр Алексеевич Коуров 1912 го года рождения тоже пал в бою ВОВ в 41м году. Бабушка только говорила, что их мать Коурова Татьяна Алексеевна, получая похоронки, лишь только и могла, что тихо охать, так как в отличие от невероятного эмоционального темперамента их отца Коурова Алексея Семёновича, (1889года рождения), была очень тихой и скромной и не могла иначе выразить свои эмоции. Кроме Петра и Арсения в бою ВОВ погиб их брат Иван Алексеевич Коуров(1923года рождения, погиб в 43м).Троих сыновей потеряли на войне ю Коуровы Алексей и Татьяна. Ещё двое их сыновей Семен Алексеевич Коуров (1916 года рождения - Блокадник Ленинграда) и Николай Алексеевич Коуров (самый младший 1927-1994) - в детстве отморозил ножки на крыльце, да так и пробыл инвалидом всю жизнь). Всего 5 братьев, трое из которых пали в бою ВОВ, один блокадник, один инвалид и две сестры - Нюра Коурова(1914год рождения). И наша любимая бабушка Евдокия Коурова(Хвостова), вспоминала как  ловила бомбы руками на крыше, как работала юристов в тылу. Наша семья бесконечно гордится нашими героями, Слава Богу, что сохранилась фотография Арсения. Вечная Память! Вечная Гордость! Вечная Любовь!

Место рождения Липово-Коурово

Принимал участие Битвы, сражения

Пал в бою ВОВ в 42м. Больше мы ничего не знаем.

Архивная справка, найдены не все

Медали Хвостова Дмитрия Ивановича

Семен
Коуров Семен Алексеевич

Всего у Арсения было 4 брата и 2 сестры Семен Алексеевич Коуров (год рождения 1916 д.Липово-Коурова- год смерти 199? Сестрорецк)- блокадник Ленинграда

Евдокия
Коурова (Хвостова) Евдокия Алексеевна

Коурова (Хвостова) Евдокия Алексеевна родилась 22февраля 1918года в деревне Липово - Коурово, ранее Вологодская, сейчас Костромская область, деревня перестала существовать в 1985году) Ветеран Труда. В военные годы ловила бомбы руками, работала в прокураторе г. Туапсе Краснодарского края). Награждена медалями ветерана труда.Прожила дольше всех своих пятерых братьев и одной сестры). Умерла 11 июля 2012 года в г. Майкопе Хочу показать ценные фрагменты из бабушкиных записей о роде Коуровых: - Из рассказов жителей деревни познается, что наш дедушка Семен, (отчество его не знаю), овдовел и на руках у него остался мальчик Алексей, т.е. мой отец. - Отец много читал. Память у него была отличная. Он любил выучивать и читать стихи, даже заучивал целые главы из произведений Шекспира. Записывал песни, любил петь застольные песни, голос у него был хороший, поэтому его приглашали петь на клирос во время церковной службы. - Любил слушать игру на гармошке, но сам не играл, а под гармошку мог сплясать. Помню, как отец на деревенской свадьбе плясал под гармошку и одновременно пел песню: дайте в руки мне гармонь, золотые планки, парень девушку домой провожал с гулянки. Отец был доброй души человек, очень жалостливый и щедрый. В деревне его любили»- - Отец и мать были две противоположности. - Мать Татьяна была тихая, замкнутая, не имеющая никакого образования, но она в округе славилась как рукодельница. Вязала красивые кружева к полотенцам, вышивала крестом на полотенцах красивые рисунки, ткала удивительных рисунков скатерти, ткала и отбеливала полотна. И все это складывалось в большие сундуки-ящики, которые шлифовались и раскрашивались разными красками и узорами. У мамы была сестра Мария и они совместно делали эти чудные вещи и в одинаковом количестве раскладывали в два ящика для приданного той и другой. -Слава о Татьяне дошла до деревни Коурово. - Как рассказывали очевидцы, дедушка сказал, - Алексей, тебе нужно жениться- И сказал, что в деревне Суседково есть такая девушка.”- - Бабушка Ксения была доброй души человек, мы её очень любили. Она была как хороший педагог, держала нас в своём расписании, давала нам трудовые задания с учетом возраста. - Всего нас было 7 внуков. Я – Евдокия, была серединка между 3х внуков старших, Петра, Семена и Анны, и 3х внуков младших: Арсения, Ивана и самого младшего Николая. - За много прошедших лет много забыто, но мне, как последнему члену нашего рода Коуровых, нужно вспомнить то, что сохранилось в памяти. Больше ни от кого таких данных не получить. Все сошли с дистанции и осталась только я, как последний человек, переживший наш род. - Очень горестно вспоминать о родителях, которых давно уже нет. И хочется крикнуть и пожелать им вечного царства небесного.

Хвостов Дмитрий Иванович

Хвостов Дмитрий Иванович родился 22 октября 1909 года в деревне Заборье (Никольского уезда Велико-Устюгской губернии). Участник трудового фронта, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне» В годы войны работал следователем в прокуратуре по особо опасным преступлениям в г. Туапсе Краснодарского края. Умер 22 октября 1993 года в г. Майкопе