Котышев Георгий Анисимович
Котышев
Георгий
Анисимович
полковник / начальник УНКГБ, СВАГ

Родился 18. 01.1904 г в с. Николаевка Поспелихинского района Алтайского края, украинец, полковник (1950г.).

В органах ОГПУ-НКВД-НКГБ-МВД с 1929г. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.

1926-1928-красноармеец 83 кавалерийского полка 8 отделения Туркестанской кавалерийской бригады,11.02.1929-14.05.1929- фельдъегерь Семипалатинского отделения фельдсвязи ОГПУ,1929-1930- начальник фельдъэкспедиции Усть- Каменогорского райаппарата ОГПУ,13.02.1930-октябрь 1930-помощник райуполномоченного Усть- Каменогорского райаппарата ОГПУ,

С 1930 по 1939г. – служил начальником ряда райотделений ОГПУ, НКВД Алма-Атинской области Казахской ССР, 1939-1941- начальник 3-го отдела Транспортного управления НКВД Казахской ССР,14.03.1941-4.08.1941-начальник УНКГБ по Павлодарской области г. Павлодар,4.08.1941-14.05.1943-начальник управления НКВД Павлодарской области Казахской ССР, 1943-1947- начальник УНКВД Карагандинской области Казахской ССР. В годы войны, по специальному заданию Правительства, боролся с диверсантами, обеспечивая безопасность на угольных шахтах Казахской ССР. 23.07.1947-22.09.1947-откомандирован в УК МВД СССР г. Москва, 1947-1949-начальник городского отдела ВД г. Берлина и земли Мекленбург и одновременно представитель Главного командования в Союзной комендатуре ( СВАГ ).

28.07.1949-откомандирован в УК МВД г. Москва,1949-1956-начальник управления МВД Фрунзенской области г. Фрунзе Киргизской ССР. Награжден Орденом Ленина, Орденом Красного знамени, тремя орденами Красной звезды, в том числе, за образцовое выполнение заданий Правительства в период Великой Отечественной войны. За успешную работу по выполнению спедания Правительства награжден знаком «Заслуженный работник НКВД». Также был награжден восмью медалями: «За победу над Германией», «XXX лет Советской армии и флота» и другими.

Умер 11.07.1989г. в г. Фрунзе.

Воинская специальность начальник УНКГБ, СВАГ
Место рождения с.Николаевка Поспелихинского района Алтайского края

Борьба с диверсантами

Во время войны был случай в Казахстане , когда дедушка с сослуживцем задерживал диверсанта, прилетевшего на самолете, под видом Героя Советского Союза, для взрыва угольных шахт, которые, после захвата немцами шахт на Украине, несли полную нагрузку по обеспечению страны углём.

В Берлине

После войны, когда дедушка был начальником отдела внутренних дел г. Берлина, накануне нового года немцы, на одном из заводов, выпустили партию ёлочных игрушек, на каждой из которых было углубление и в нем нарисована свастика. Вся партия была уничтожена!

После службы в Германии

После службы в Германии дедушку откомандировали в Москву, где ему на выбор было предложено 9 республик и должность не ниже начальника управления. Так как закончив школу в Берлине моя мама с сестрой поступили в КазГУ, а Казахстана не было в числе этих 9 республик, дедушка выбрал Киргизию, чтобы быть поближе к детям. А до этого, когда он был ещё в Германии, ему предлагали службу во Франции г.Париж.

Бранденбургские ворота

В бытность дедушки коментантом г.Берлин, была совершена провокация, а именно немецкий подросток забрался на Бранденбургские ворота и пытался снять оттуда советский флаг. Представители власти с немецкой стороны сказали дедушке, чтобы он стрелял. Мой дедушка не поддался на провокацию. Стреляли немцы...

В школе

После войны дети наших военных, которые несли службу в Германии, ходили в русскую среднюю школу N2 г.Берлин в замке Шенхаузен . В один день в школе пропало знамя Совета дружины и часть детей 4-5 классов. Оказывается, дети взяли знамя и пошли "воевать" с немецкими детьми. После этого в школу приезжал маршал (я точно не помню , кажется Соколовский) и беседовал с детьми о том, что война закончилась, воевать теперь не надо, а нужно дружить

На приеме у Калинина М.И.

Перед отправкой в г.Берлин дедушку вызвали в Москву. Он был на приеме у М.И.Калинина. Дедушке было предложено выбрать в какой форме он отправится в Германию- общевойсковой, форме танкиста или летчика. Это делалось для того , чтобы назначение дедушки не было расценено, как вмешательство во внутренние дела Германии. По понятным причинам дедушка выбрал общевойсковую форму.

Береговая охрана в Германии

Созданием береговой охраны в Германии занимался лично дедушка, после одобрения этого дела И.В. Сталиным.

Нелегальный рынок в Германии

Будучи начальником ОВД г.Берлина дедушка посетил , по служебной необходимости, рынок на котором можно было купить все-от иголки до подводной лодки. Когда он с сослуживцем ходил по рынку, вникая в обстановку, к нему подошёл человек и спросил , что бы желал купить дедушка. Дедушка у меня всегда был с юмором. Он сказал : "Верблюда!" Подходивший человек у своих спросил: "Кес ке се верблюд?"

Погибшие дедушки.

У меня два родственника дедушки ( точно не знаю кем приходились, наверное двоюродные братья), один Василий-сгорел заживо в танке. Где-то в Казахстане в военном училище его имя указано на памятной доске( он видимо там учился). Не знаю сохранилась ли сейчас, в связи с определенными настроениями в этой республике. Второй родственник ( по любому мне дедушка) погиб в начале войны где-то в Прибалтике, был сбит его самолёт... Я к сожалению не успела точно узнать про них, но каждый раз поминаю- Царствие небесное всем погибшим в борьбе с фашистами!

Орден Ленина

Орден Ленина

No 250535 от 25. 06.1954

Орден Красного знамени

No 305190 21.05.1947г.

Орден Красной звезды

145220 8.04.1944г. Газета Правда от 9.04.1944 г. Стр.3

No 363220 15.01.1945г.

N 1091485 20.09.1943г. За образцовое выполнение заданий Правительства в период Великой Отечественной войны.

Нагрудный знак «Заслуженный работник НКВД»

3716 11.04.1944г. За успешную работу по выполнению спец. задания Правительства .

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «XXX лет Советской армии и флота»

медаль 20 лет Победы в Великой Отечественной войне

медаль 50 лет вооруженных сил СССР

медаль 30 лет Победы в Великой Отечественной войне

медаль ветеран труда

За долголетний добросовестный труд

медаль 60 лет МВД СССР

медаль участнику войны 40 лет Победы в Великой Отечественной войне

знак 50 лет пребывания в КПСС

Ордена, медали и нагрудные знаки.

Все

Все

газета Правда от 9 апреля 1944г.

из книги Петрова Н.В.

из книги Подвиг павлодарцев в памяти народной

книга Подвиг павлодарцев в памяти народной

Немцы в Карагандинской области. Сборник документов и материалов.

С форума

С форума

Энциклопедия МВД Кыргызской Республики 2014г.

Банк Памяти

Банк Памяти

Банк памяти

Банк памяти

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Бессмертный полк 2021г.

Книга

Книга

Особая папка Хрущева Н.С. 1954-1956г.г.

Газета Слово Кыргызстана

Госархив Восточно- Казахстанской области

Исторические документы

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Документы ОГПУ

Книга о советских чекистах

Сборник документов

Сборник документов

Сборник документов

Сборник документов

Книга "Бои и будни" 1928г.

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Сайт peoplepill

Документ СВАГ

Документ СВАГ

Документ СВАГ

Документ СВАГ

Г. Берлин, 1948г. Георгий начальник ГОВД г. Берлина и представитель в Союзной комендатуре г.Берлин

Стенд для музея ГУВД г.Бишкек

В музее

В музее

Из рассекреченного в 2007г. личного дела

Дедушка в Бессмертном полку!

Георгий. Семипалатинск сентябрь 1926г. Уездный уполномоченный по сем.суд.операциям

Слева направо: Котышев Г.А. и участковый инспектор милиции Кузнецов Иван. снимок сделан в марте-начало апреля 1930г. в горах Алтая с. Светлый Ключ во время разв...

Г.Ташауз 29.04.1927г. курсанты школы 83 кавалерийского полка 8-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады. Георгий Котышев и Георгий Лукин (друзья детства...

Котышев Г.А. и командир кавалерийского отряда Зайцев. Снимок сделан 1 мая 1930г. в ст. Усть- Бухтарма

июнь 1941 г. за несколько дней до начала ВОВ. Павлодар. Георгий начальник областного управления НКГБ

11.07.1951г. г.Фрунзе

из личного дела N 2014 МВД Кирг. ССР

Дневник школы N 2 г.Берлин в замке Шенхаузен

1

1

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

Бессмертный полк 2022

Бессмертный полк 2022 на Красной площади

Штендер

Штендер

Бессмертный полк 2023

Г.Ташауз 29.04.1927г. курсанты школы 83 кавалерийского полка 8й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады. Георгий Котышев и Георгий Лукин ( друзья детства)

Сегодня 18 января 2024г. исполняется 120 лет со дня рождения моего дедушки Котышева Георгия Анисимовича!

8 мая 1949г. мой дедушка, будучи начальником ОВД земли Мекленбург, участвовал на церемонии открытия памятника в Трептов парке г.Берлин. И вот спустя 75 лет 9 мая 2024г. дедушка вновь там

Трептов парк 9 мая 2024г.

В Кыргызстане 9 мая 2024г. Бессмертный полк отменили, но дедушка поучаствовал в Бессмертном полку г.Берлин. Он вновь оказался там, где служил после войны. Мемориал Тиргартен около рейхстага

Тиргартен 9 мая 2024г.

Тиргартен 9 мая 2024г

9 мая 2024г. Памятник Молодогвардейцам.

Полина (Пелагея)
Котышева Полина (Пелагея) Сергеевна

Супруга.

Нина
Котышева Нина Георгиевна

Дочь.

Галина
Таирова Галина Юлдашевна

Внучка.

Тамара
Котышева Тамара Георгиевна

Дочь.

Ксения
Котышева Ксения Васильевна

Мама дедушки, моя прабабушка с внучками Ниной(моей мамой) на коленях и Раей Меньшовой ( дочь Екатерины Меньшовой). Ст. Уш- Тюбе, ТуркСиб. ж.д. 1934г.

Елена
Бугаева Елена Юрьевна