Котуненко Иван Изотович
Котуненко
Изотович
рядовой / Военный топограф

История солдата

Мой дедушка Иван Изотович ушел на фронт 24 июля 1941 года и был зачислен в 30 Военно-топографический отряд 35 стрелковой дивизии где и воевал до окончания Войны с Японией военным топографом.

Дедушка писал письма с фронта своей большой семье, но никогда не писал где воюет, потому что это была военная тайна. В то трудное время самым надежным боевым соратником пехотинца был артиллерист. Огонь артиллерии помогал пехоте сдерживать вооруженного до зубов врага. Зачастую наши артиллерийские части открывали внезапный огонь без пристрелки, нанося ему большой урон в живой силе и технике. Это было результатом боевой работы военных топографов, которые определяли в районах огневых позиций множество геодезических пунктов, осуществляли геодезическую привязку артиллерийских батарей, засекали цели в расположении вражеских войск. Военным топографам приходилось отыскивать вражеские батареи не только по вспышкам их выстрелов. Зачастую они делали это по аэроснимкам, полученным нашими самолетами-разведчиками. Умело изучая и анализируя мельчайшие пятнышки и штришки на аэроснимке, они обнаруживали хитроумно замаскированные орудия и определяли их координаты. Командование часто давало топографам задание лично пройти вдоль переднего края своих войск и инструментально или глазомерно, но непременно точно, нанести на карту передовые линии своих и неприятельских войск. Эти задачи требовали от военных топографов и умения, и сноровки, и мужества. Выполняя такие задания они находились на виду у противника и часто становились мишенями для его снайперов и пулеметчиков. Материалы множества военных топографов, геодезистов, аэрофотосъемщиков, шифровальщиков, добытый с опасностью для жизни и оформленные в карты все это вклад в смертельную битву во имя Великой Победы.

В войне с Японией дедушка находился в расположении 112 отдела инженерно-аэродромного батальона. В конце войны самолет летевший на аэродром в Петропавловск-Камчатский был сбит вражеской авиацией прямо над водой. Из 12 летчиков и пассажиров выжили только двое. Дедушка был тяжело ранен но выжил. По выписке из госпиталя получил медаль "За Победу над Японией".

После войны дедушка  был направлен на освоение целинных земель в село Лесное Исилькульского района. Сначала работал трактористом, потом стал заведующий механической мастерской. За самоотверженный труд дедушка был награжден медалью за "Освоение целинных земель".

Воинская специальность Военный топограф
Место рождения село Александровское Черлакского района Омской области