Котов Захар Федорович
Котов
Захар

История солдата

Мой дядя, Котов Захар Федорович. Родился 27 сентября 1926 года. В РККА призван в 1943 году. 10-12 октября 1944 года  в боях за высоту 102.8 Варшавского воеводства, презирая опасность, в упор расстреливал контратакующих немецких солдат. Следуя впереди пехотных подразделений, первым ворвался в траншеи противника и, открыв шквальный огонь, обеспечил занятие высоты остальными пехотными подразделениями. За этот подвиг награжден Орденом Красной Звезды.  2 марта 1945 года в наступательных боях при прорыве обороны противника в захвате населенного пункта Забов провинции Брандербург, несмотря на сильный артминометный огонь противника, проявил отвагу и мужество, выдвинулся со своим пулеметом вперед и фланирующим огнем подавил огневую точку врага с ее расчетом, выполняя последующую задачу тяжело ранен. Награжден Орденом Красной Звезды. В этом бою он получил сквозное проникающее ранение позвоночника, умер от ран 27 августа 1945 года, не  дожив до 19 лет ровно месяц.  Моя бабушка ждала его до самой своей смерти.

Место рождения с. Рузаевка Кокчетавской области Казахской ССР