Котов Сергей Титович
Котов
Титович

История солдата

Родился 28 июня 1918 года в селе Журавинки Чаплыгинского района Липецкой области (на тот момент село относилось к Раненбургскому уезду Рязанской губернии).

Из небогатой крестьянской семьи. Учился 3 года в сельской школе. С 12 лет осиротел, в семье остался за старшего, вместо занятий в школе приходилось пахать и вести хозяйство.

С 1936 по 1937 гг. служил пограничником на турецкой границе. На второй год службы заболел малярией и был комиссован, переехал в Москву. Там в 1940 году женился, в апреле 1941 года родилась дочь, в мае перевели работать в Метрострой.

С началом войны 23 июня 1941 г. был мобилизован в РККА. Имея навыки верховой езды, был направлен в кавалерийский полк Дивизии им. Дзержинского внутренних войск НКВД. Осенью 1941 года перед наступлением немецких войск на Москву командование дало два часа на то, чтобы попрощаться с близкими, но дома уже никого не было – жена с дочерью эвакуировались.

Место рождения село Журавинки, Раненбургский р-он, Рязанская обл.

Боевое подразделение 1-я мотострелковая ордена Ленина дивизия имени Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР
Принимал участие Оборона Москвы

Воевал в составе 1-й мотострелковой ордена Ленина дивизии имени Ф.Э. Дзержинского ВВ НКВД СССР с 15 октября 1941 по 25 января 1943 гг. Сержант, участвовал в обороне Москвы и Параде 7 ноября 1941 г., а также ряде спец. операций.

В 1944 году направлен на Северный Кавказ, затем на западную Украину для борьбы с коллаборационизмом и бандитизмом. Участвовал в Параде Победы 24 мая 1945 г. Демобилизован в 1946 году.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Москвы».

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»