Котов Иван Дмитриевич
Котов

История солдата

Здравствуй, мой прадед! Вот я стою над твоей могилой, и ветер треплет мои волосы. Тёплый майский ветер. Весна. А тебя нет. Тебя, так любившего жизнь, людей, весну.

Я знаю о тебе по рассказам моей бабушки, твоей дочери, и твоей жены, моей прабабушки, рано поседевшей, с усталыми глазами и добрыми руками. Она приезжала сюда из деревни. Приезжала нечасто и подолгу сидела возле твоей могилы. Сегодня сюда пришла я. Здравствуй, прадед! Я дала слово рассказать о тебе, когда вырасту. Я держу его, слышишь?...

Мой прадед, Котов Иван Дмитриевич, не был Карбышевым, Гастелло. Он рядовой солдат Великой Отечественной войны, а об этих несгибаемых людях можно рассказывать бесконечно.

Он родился в 1904 году в Калининской области в большой крестьянской семье.

Крестьянствовал: сеял и убирал хлеб, родились дети, сам построил дом для своей семьи.

Ему шёл тридцать шестой год.

Родная земля заполнилась запахом цветущих вишневых садов и светом белоствольных берез, разливом поспевающих хлебов, чистыми, как хрусталь, родниками. И вдруг война!

Мой прадед вместе со своими односельчанами ушел на фронт.

Их полк стоял в Калужской области, когда немцы начали наступление на Москву. Враг рвался к Москве.

Шли с фронта солдатские письма-треугольники, в одном из которых прадед написал: « Сейчас мы отдыхаем после боя, набираемся сил для предстоящих боёв»

А потом был бой, бой за Москву. Было страшно и жутко. Он впервые увидел войну, много смертей, когда рядом умирают твои друзья. В этом бою он потерял лучшего друга…

Потом сражение под Калугой. Они долго держали оборону.

А потом снова бой. Бой был страшный, много погибло солдат, но они не отступили, и немцы отошли от Москвы.

Прадеда в этом бою ранили в ногу, был сильный мороз, прадед полз раненый, потерял сознание, его нашли солдаты и доставили в госпиталь…

Приговор врачей был суровым: «Ампутация». Ему отрезали обе ноги, так как вторую ногу он отморозил, когда полз раненый.

О чём ты думал, мой дорогой прадед, какие мучили тебя мысли? Всякие. Не хотелось жить. А зачем? Кому в деревне нужен безногий инвалид?

Медленно тянулись дни на больничной койке. Но победил характер, воля и любовь к жизни. Он себе твердил, как молитву: «Я должен выжить, чтобы увидеть победу, увидеть глаза своей жены и детей. Они меня любят, ждут, и я должен вернуться в строй». Ему сделали протезы, а они такие тяжелые. И вот один шажок, второй, третий… Победа! Победа над самим собой…

Потом его отправили домой, в деревню. Надо жить  кормить семью. Прадед научился сапожничать. Всё село ходило к нему ремонтировать обувь: новую-то купить негде и не на что. За это его до сих пор старожилы вспоминают добрым словом.

А ему-то как славно и хорошо: он нужен не только семье, но и людям.

Лето - жаркая пора в деревне. Все на поле трудятся, а дед Иван (так его звали на селе) тоже «при исполнении»: идёт с ребятишками в лес за ягодами, на рыбалку. Особенно он любил, расположившись на берегу в ожидании клёва, рассказывать о войне, о героизме русских солдат.

А ещё он был отличный пчеловод. Как же его детям нравилось есть этот сладкий нектар, собранный ловкими трудолюбивыми руками их отца!

Зимой же, чтобы прокормить семью, он один ходил на охоту на лыжах, бил лис, зайцев, уток.

Последние годы жизни  прадедушка жил с нами. Уже, будучи в преклонном возрасте, он каждый день выходил на улицу (хотя мы жили на четвёртом этаже), радовался каждому дню.

Как инвалиду войны ему дали автомобиль «Запорожец», и он на протезах ездил в г.Калинин, сотни километров от дома, чтобы менять их на новые.

Несмотря на трудную жизнь, он был жизнерадостным, приветливым, добрым человеком.

Очень жаль, что сама-то я помню только его ласковые руки, которые баюкали меня, укладывали спать.  Его тёплые шероховатые губы, касались моего лба, и он нежным и тихим голосом шептал мне: «Спокойной ночи, моя маленькая звёздочка. Завтра будет новый день. Сладких снов».

«За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немцко-фашистскими захватчиками» Котов Иван Дмитриевич награждён орденом Отечественной войны I степени.

Его боевые ордена и юбилейные медали бережно хранятся в нашей семье. Перебираю семейный архив.

Письма… Документы… Фотографии… Мой прадед смотрит на меня проницательным взглядом, как будто спрашивает, достойна ли я тех жертв и лишений, которые выпали на долю его поколения. Не знаю, достойна ли? Жизнь покажет. У меня есть хороший пример – жизнь моего прадеда. Перед его памятью я склоняю голову.

У него не было высокого звания, но было одно, наивысшее – Солдат России.

Мой дорогой прадедушка! Скоро мы будем праздновать 70 лет Великой Победы.