Котов Федор Ефимович
Котов
Федор
Ефимович
Гвардии рядовой

История солдата

  Боевой путь гвардии рядового Котова Фёдора Ефимовича

 Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов была самой тяжёлой, самой страшной за всю историю нашей страны. Наверное, в России нет семьи, не затронутой этой  войной. Мы хотим  рассказать про своего  отца, дедушку, прадедушку, который с первого и до последнего дня находился на фронте и вместе с тысячами других солдат защищал нашу землю от захватчиков.

Его звали Котов Фёдор Ефимович. Он родился в 1915 году в деревне Угол Вожегодского района Вологодской области в семье крестьянина. В 1928 году окончил Новожиловскую школу. После окончания лесотехнического техникума в 1938 году был призван в ряды РККА (Рабоче – Крестьянской Красной Армии). Сначала он служил в городе Торопец Тверской (в то время Калининской) области.

С войсками 3-го Белорусского фронта Котов Фёдор Ефимович участвовал в Белорусской, а затем в Восточно-Прусской операциях. Во время освобождения Прибалтики он получил медаль «За боевые заслуги».

(Из приказа о награждении: «В боях в р-не д. Альксныне с 15 по 20 августа 1944 года, в минуты затишья боя, по собственной инициативе вынес с поля боя 12 тяжело раненых бойцов с их личным оружием». )

Завершение штурма отмечено салютом высшей категории — в Москве 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа, была учреждена медаль «За взятие Кёнигсберга» -единственная медаль, учреждённая не в связи со взятием или освобождением столицы, а в награду за взятие города-крепости. Эту медаль получил и Котов Фёдор Ефимович.

10 октября 1945 года наш отец, дедушка  был демобилизован и вернулся на родину, к мирной жизни. В 1946 году он был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а позже - несколькими юбилейными медалями. В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени.  Отец и дедушка  не любил вспоминать о войне и почти ничего не рассказывал о том, как воевал. Может быть, потому что многих потерял – родных, боевых товарищей. Может быть, потому что до самой смерти носил в своём теле осколок снаряда. Может быть, потому что не считал подвигом свою службу в армии в самый страшный период нашей истории. Он просто выполнял свой долг – защищал свою страну, свой народ. Он сражался, чтобы мы были свободны, чтобы никогда не узнали, что такое война и голод.   И мы всегда будем помнить об этом.
                

Для  внучки  сделала альбом,

Я об  умершем, о своём отце.

Хочу, чтоб  знала: был солдатом,

В  той  страшной для земли  войне.

Да  жив,  остался в  этом  аде,

И умер  он немолодым.

Но в теле  был  осколок мины

И  может, он  его убил.

Нашла  солдата смерти  пуля …

А  о войне он  нам не говорил,

И только плакал пред  экраном,

Когда  смотрел  военный фильм.

Страшны там были кровь и смерть,

Всего мы этого  не знали.

А как же было страшно тем,

Кто это  сами испытали!

Теперь болит же  сердце  у меня -

Как мало о войне узнала от  отца!

Март 2015 г.  Е.Старикова

Стариковы, Обинцевы, Демидовы, Абушаевы.
 

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии рядовой
Населенный пункт: Вожега

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: