Котов Алексей Данилович
Котов
Данилович
старший лейтенант

История солдата

Воевал в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф.

17 августа 1941г. ведя разведку в районе Житомир- Белая Церковь экипаж: летчик младший лейтенант Морокин Василий Федорович, стрелок-бомбардир лейтенант Котов Алексей Данилович, совершил вынужденную посадку у д.Снежков (в 85км. юго-западнее станции Люботин).

18 августа полк перешел на новое штатное расписание- 3-х эскадрильный состав.

21 августа полк вошел в состав 52 авиадивизии дальнего действия и был преобразован в 98 дальний бомбардировочный авиаполк. Аэродром базирования- Обоянь.

С 04 октября полк базировался на аэродроме Чернянка (Белгородская обл.). Командир полка майор Бровко Иван Карпович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф.

Дни боевой работы полка: 04-09, 11, 14-16, 18, 19, 23, 24 октября 1941г.

С 26 октября полк базировался на аэродроме №2 г.Липецк.

Следующие дни боевой работы полка: 26, 27, 30 октября, 01-06, 08-17, 21, 23-30 ноября, 01-03 декабря 1941г.

27 октября 1941г. в 12-13 с высоты 4500 экипаж Слюнкина бомбардировал скопление вражеских автомашин у д.Большая Каменка (под Мценском). В 12-19 из Бастыево самолет был обстрелян зенитной артиллерией (ЗА). Младший лейтенант Слюнкин и стрелок-бомбардир лейтенант Котов Алексей Данилович потеряли ориентировку, совершили посадку в Мичуринске. В 14-40 вернулись на свой аэродром.

03 ноября экипаж бомбардировал колонну противника на дороге Плавск- Щекино. На обратном маршруте Слюнкин и Котов потеряли ориентировку, восстановили ее с выходом к станции Мардова. В 16-00 вернулись на свой аэродром.

С 04 декабря полк базировался на аэродроме Кирсанов.

Следующие дни боевой работы полка: 06-07, 09, 11, 13-15, 17 декабря 1941г.

С 19 декабря полк базировался на аэродроме №2 г.Липецк.

Следующие дни боевой работы полка: 19, 28 декабря 1941г., 01-04, 07-09, 13-15, 18-23 января 1942г.

25 января 1942г. 4 самолета ДБ-3ф (ведущий- старший лейтенант Гросул Иван Тимофеевич, ведомые- старший лейтенант Краснов Николай Петрович, лейтенант Слюнкин Василий Иванович и младший лейтенант Жуган Николай Павлович)  вылетели на уничтожение авиации противника на аэродроме Смоленск. В 12-23 в районе Юхнов экипажи были обстреляны зенитной артиллерией и атакованы звеном истребителей Ме (Мессершмитт). Были подбиты самолеты Слюнкина и Жугана. Экипаж- лейтенант Слюнкин Василий Иванович, штурман старший лейтенант Котов Алексей Данилович, воздушный стрелок-радист старший сержант Чепелев Алексей Петрович, воздушный стрелок сержант Бурдейный Николай Семенович- с задания не вернулся.

Место рождения г.Болхов, Орловская обл.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк