Коточигов Василий Матвеевич
Коточигов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Коточигов Василий Матвеевич в д.Бугры Любимского района Костромской(позднее Ярославской) области в 1922 г.

Родители Анна Ивановна (1885-1965) и Матвей Павлович(1881-1961) Коточиговы.

В семье его родителей мамы Анны Ивановны и отца Матвея Павловича было 2 сына(Иван и Василий) и 4 дочери(Зинаида, Надежда, Лидия и Татьяна).

До войны Василий был призван в Советскую Армию в 1940 году, оказался в г.Чистополь Татарской АССР.

Воинская специальность командир стрелково-парашютного взвода
Место рождения д.Бугры Любимский район Костромской (Ярославская) область

Боевое подразделение п/я 55 литер 3, 204ВДБр,26сп 8гв ВДД

Затем началась война. Все данные об этом молодом человеке на сайтах Минобороны и Книге Памяти Ярославской области только о его гибели. Выяснение его судьбы шло по запросам его родителей, данных о боевых потерях воинской части нет. Но судьба его так и не известна до сих пор.

Спасибо огромное его родственнице - внучке сестры Надежды - Любови Андреевой, которая помнит о нем и его брате Иване Матвеевиче, который также погиб во время войны. Она предоставила информацию и фотографии.

КОТОЧИГОВ Василий Матвеевич   лейтенант

Дата рождения__.__.1922  Место рождения Костромская обл., Пустынский с/с, д. Бугры

Дата и место призыва __.__.1941 неизвестный РВК, г. Чистополь

Последнее место службы  п/я 55

Дата выбытия __.__.1942   Причина выбытия пропал без вести

Источник информации ЦАМО

Номер фонда ист. информации 33  Номер описи ист. информации 594261

Номер дела ист. информации 49

Дата рождения __.__.1922

Последнее место службы 26 сп 8 гв. вдд ( 26 сп, 8 гв. вдд )

Дата выбытия __.12.1942  Причина выбытия  пропал без вести

Источник информации ЦАМО  Номер фонда ист. информации 33

Номер описи ист. информации 563786

Номер дела ист. информации 4

КОТОЧИГОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ.  Дата рождения - 1922.  Место рождения - д. Бугры.  В.зв. - л-т.

Причина - пропал без вести.  Дата - 11.11.1942.  КПЯО, т. 3, с. 49

Солдаты Победы: Демянский десант
Память История и события

Весной 1942 года в районе Демянска, в немецком тылу, силами 1-й и 2-й маневренных воздушно-десантных бригад (МВДБр) и 204-й воздушно-десантной бригады (ВДБр), а также приданных им отдельных лыжных батальонов проводилась десантная операция. Цели, поставленные воздушно-десантным бригадам командованием, достигнуты не были. Большая часть десантников, как матёрых и обстрелянных, так и совсем молодых солдат-добровольцев — погибла (десантники сражались поистине в условиях нечеловеческих, адских) или пропала без вести (что одно и то же).
Большая часть из погибших и пропавших без вести до сих пор не найдена и не похоронена. Итоги операции в официальной «широкой» историографии отсутствуют. Памятника воинам-десантникам, честно и до конца выполнившим свой долг перед Родиной, до сих пор нет. Эту ситуацию хотелось бы исправить. Памятнику будет уделено отдельное внимание.
Далее — краткий обзор событий, развернувшихся в феврале-мае 1942 года в Новгродской области, близ «крепости Демянск». Помимо текста, также размещены фотографии погибших и выживших десантников.

Введение

В начале января 1942 года, в результате наступления РККА силами войск Северо-Западного и Калининского фронтов, южнее озера Ильмень и к востоку от города Старая Русса, были частично окружены 6 дивизий Вермахта, СС и приданные им части, а также тыловые подразделения второго армейского корпуса – всего более 70 тысяч немцев (некоторые источники как в Германии, так и в других странах говорят о первоначально окружённых частях как о 96-100-105 тысячах человек).

Десантники. Начало

Выполнение десантной операции было возложено на 1-ю и 2-ю маневренные воздушно-десантные бригады (МВДБр) и 204-ю воздушно-десантную бригаду (ВДБр), а также приданные им отдельные лыжные батальоны. Первоначальным планом операции планировалось десантирование с самолётов всего личного состава бригад внутрь «котла». Позднее план был изменён в пользу высадки с воздуха небольшой группы бойцов для оборудования временных взлётных полос и баз. Затем в «котёл», используя большие бреши в обороне немцев между опорными пунктами, должны были войти остальные силы бригад — имея боеприпасов и продовольствия на 3 дня. При этом дальнейшее снабжение и эвакуация раненых должны были осуществляться самолётами У-2 и бомбардировщиками ТБ-3 с временных полос или с использованием авиадесантных контейнеров. Полосы предполагалось оборудовать на северо-западе замёрзшего болота Невий Мох, северо-западнее Демянска, недалеко от деревень Большое и Малое Опуево............................

Конец действий 2-й МВДБр

В это же время на севере «котла», 2-я МВДБр вместе с частями 204-й ВДБр, находясь южнее Заболотья, начала подготовку к атаке вдоль долины р.Полометь фронтом на Лычково утром 18 марта. Неожиданно для десантников, немцы 17 марта вечером обстреляли расположение десантников артиллерией. Потери были велики – только официально около 100 человек погибло.
18 марта в 18:45 началась атака десантников на район западнее Лычково, удар пришёлся на железную дорогу Лычково-Кневицы. Одновременно части 34-й армии начали атаку через «периметр» навстречу десантникам. Обе атаки были отражены. Потери только десантников под д.Заболотье составили (по рапортам немцев) не менее 200 человек. Данные наших архивов подтверждают эти цифры.

Через 5 дней 2-я МВДБр возобновила атаку, перенацелившись на сам посёлок Лычково. Частично Лычково было захвачено в результате тяжёлого, упорного, двенадцатичасового боя. К концу дня 23 марта 2-й батальон 1-й МВДБр потерял около 400 человек из 580, потери остальных батальонов были сопоставимы. Тем не менее, благодаря снова подтянутым мобильным резервам, немцам удалось выбить десантников на окраины посёлка и удержать станцию.
К 25 числу немцы констатировали, что от этой части десантников осталось лишь около 300 человек, частично легкораненых, расположенных скученно южнее Лычково. 3-й батальон бригады не участвовал в атаках и располагался около д.Горелое Берёзно «на базе» в охране раненых.
Третья атака началась ночью 26-27 марта. Она также была неуспешной, 2-я МВДБр начала дезорганизовано, мелкими группами просачиваться через фронт немцев. Ядро оставшихся десантников с 3-м батальоном (не участвовавшим в атаках на Лычково) предприняло отчаянную атаку «на прорыв» в направлении д.Лонна (севернее Лычково, за железной дорогой) ночью 28-29 марта. Многим удалось выйти к своим, за пределы «котла». Ещё большее число десантников сложили головы в этом прорыве. Миссия 2-й МВДБр закончилась. Поставленная командованием задача выполнена не была.

Итоги операции

Результат операции можно назвать только одним словом — «разгром». Ни одна из поставленных командованием задач бригадами выполнена не была. Более того, были уничтожены элитные десантные части, предназначенные для разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага.

Из соединения 2-й МВДБр и части 204-й бригады (на севере котла) через линию фронта вышли около 500 человек. Ещё долго, до середины мая, одиночные десантники и их маленькие группки выходили через линию фронта к своим. Малая часть выживших десантников сумела присоединиться к партизанским отрядам в тылу котла (это были единицы).

Парашюты рванулись,
Приняли вес.
Земля колыхнулась едва.
А внизу — дивизии
«Эдельвейс»
И Мёртвая Голова».
Автоматы выли, Как суки в мороз,
Пистолеты били в упор.
И мёртвое солнце
На стропах берёз
Мешало вести разговор.

И сказал господь:
«Эй, ключари,
Отворите ворота в сад.
Даю команду
От зари до зари
В рай пропускать десант.»
И сказал господь:
«Это ж Гошка летит,
Благушинский атаман,
Череп пробит,
Парашют пробит,
В крови его автомат.

Он врагам отомстил
И лёг у реки,
Уронив на камни висок.
И звезды гасли,
Как угольки,
И падали на песок.
Он грешниц любил,
А они его,
И грешником был он сам,
Но где ты святого
Найдёшь одного,
Чтобы пошёл в десант?

Так отдай же, Георгий,
Знамя своё,
Серебряные стремена.
Пока этот парень
Держит копье,
На свете стоит тишина.»
И скачет лошадка,
И стремя звенит,
И счёт потерялся дням.
И мирное солнце
Топочет в зенит
Подковкою по камням.

«Баллада о парашютах». Михаил Анчаров

По материалам: pobeda.oper.ru

https://iremember.ru/memoirs/desantniki/bogatskiy-mikhail-moiseevich/ - воспоминания десантника из соседнего корпуса с Вашим Коточиговым. Десант под Москвой а потом - Сталинград, тракторный завод

Краевед Алексей: исследовав документы, сделал вывод:
Все таки я думаю, что приказ об исключении из списков части сделан на старом материале - там ссылка на входящий документ. В списках ВДВ его нет, значит был исключен из ВДВ. тогда один вариант остается - Сталинград. Это и объясняет, что после июньского письма больше не писал. Ведь будь он в составе 26 полка он получается с июня 42 по 23.02 43 в боях не участвовал, был на формировании - то есть мог бы и письмо написать, но писем- то не было. Считаю, что Сталинград  все- таки.

Любовь Андреева, внучка сестры Надежды

У бабушки Нади(Надежды Матвеевны Андреевой(Коточиговой) было два брата старший Иван Матвеевич Коточигов и младший Василий Матвеевич Коточигов, которые не вернулись с войны. В интернете была статья про старшего Ивана, связаться с ними не удалось. Там подробно была написана его биография . Младший Василий женат не был. В мемориале есть его письмо с войны.
Родились они в д.Бугры. Костромской области. У их родителей Матвея Павловича и Анны Ивановны Коточиговых было шестеро детей. Четыре дочки Зинаида , Татьяна, Надежда, Лидия и два сына Иван и Василий.

Краевед Алексей

Переписка 1948-49гг по поиску сведений