Коточигов Иван Матвеевич
Коточигов

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родился Коточигов Иван Матвеевич в д.Бугры Любимского района Костромской(позднее Ярославской) области в 1903 г.

Родители Анна Ивановна (1885-1965) и Матвей Павлович(1881-1961) Коточиговы.

В семье его родителей мамы Анны Ивановны и отца Матвея Павловича было 2 сына(Иван и Василий) и 4 дочери(Зинаида, Надежда, Лидия и Татьяна).

Иван Матвеевич женился на Александре Аксентьевне(Акентьевне) и у них до войны родились 6 детей, а 14 сентября 1941 года родилась седьмая дочь Екатерина.

В память об отце, деде и прадеде
Подробности
Опубликовано 21.10.2015 в Газете «Северная правда». Новости Костромы и области

Настя Ефимова учится в пятом классе костромской гимназии №33. Она круглая отличница, пишет стихи, часто о минувшей войне, хорошо владеет компьютером. И вот не так давно девочка радостно сообщила отцу: «Папа, я сообщение о прадедушке нашла».

О чем это говорит? О том, что Настя интересуется историей своего рода, знает, что ее родственники участвовали в Великой Отечественной войне, боролись за мир и счастье на земле. Знает от своей бабушки Екатерины Ивановны Ефимовой (в девичестве Коточиговой) из деревни Башутино Кузьмищенского сельского поселения.
Большая семья Коточиговых жила в деревне Бугры Пустынского сельского совета Костромского района. Катя была седьмым ребенком, родилась 17 сентября 1941 года. Уже многих мужчин из Бугров проводили на войну. В декабре ушел и Иван Матвеевич Коточигов, работавший лесником. Его заботы о лесе взяла на себя жена Александра Акентьевна. Тяжело жили. Работа в лесу, выращивание табака для фронта, малые дети. Но все выносили на своих плечах русские женщины. Александра Акентьевна с ребятишками надеялись, что закончится война, вернется Иван Матвеевич и все будет хорошо. Но в 1944 году получили сообщение, что он пропал без вести. Не вернулся с войны и его брат Василий Матвеевич, служивший в авиации. Только их отцу Матвею Коточигову повезло больше, остался живым в тех жестоких сражениях.
Екатерина Ивановна окончила школу, Костромской технологический институт, в 1978 году вышла замуж, позднее защитила кандидатскую диссертацию, заведовала лабораторией экономических исследований в НИИ льна, работала во «Внешторгбанке». И всегда ей хотелось найти место захоронения своего отца, куда только не писала, но ответы приходили отрицательные: где похоронен Иван Коточигов - неизвестно.
После Настиной находки к поиску подключилась вся семья. И теперь они знают, что Иван Матвеевич погиб 14 февраля на белорусской земле, знают, что будучи раненым не покинул свою батарею, награжден медалью «За боевые заслуги», Екатерине Ивановне очень хочется вернуть отцовскую медаль. И она написала в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации следующее письмо: «Я, Ефимова Екатерина Ивановна, являюсь дочерью погибшего Коточигова Ивана Матвеевича 1903 года рождения, который в декабре 1941 года был призван на службу в ряды Красной Армии. Мой отец погиб на фронте 14 февраля 1944 года, похоронен: Беларусь, Витебская область, Городокский район, д. Селище, перезахоронен из д. Заречье.
В сети Интернет, на сайте «Память народа» я нашла документ о награждении моего отца медалью «За боевые заслуги», данная информация стала доступной в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 8 мая 2007 года №181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года). Указанную медаль родственники погибшего не получали, поскольку о ее существовании не знали.
Прошу Вас вручить мне медаль моего отца, которая под старость лет будет гордостью за него для меня и нашей семьи. Мать этой радости не дождалась - умерла. Также, если имеется еще какая-то информация о судьбе отца, буду рада узнать. Заранее благодарна».
Хочется надеяться, что медаль фронтовика найдет своих законных владельцев. А пока недалеко от дома Екатерины Ивановны растет аллея небольших сосенок. Ее она вместе с сыном Дмитрием посадила три года назад. Кстати, инициатива исходила от Дмитрия Юрьевича. Около сорока деревцов хорошо прижились. Но Ефимовы на этом останавливаться не собираются. На участке возле дома Екатерина Ивановна выращивает саженцы сосны и кедра. Выращивает из семечек, не зря же она дочка лесников. «К столетию Великой Победы, - говорит Екатерина Ивановна, - обязательно будет сто деревьев, настоящая зона отдыха».
Екатерина Ивановна - человек деятельный, активный. Значит, своего добьется. Как добивается того, чтобы благоустроеннее становилось ставшее ей родным Башутино. К сожалению, пока немногие соседи ей помогают. Но ведь должно же когда-нибудь все измениться к лучшему?

Воинская специальность санитарный инструктор
Место рождения д.Бугры Любимский район Костромской (Ярославская) область

Боевое подразделение 553минп 31оминбрРГК ПрибФ
Завершение боевого пути под Витебском
Принимал участие Витебская наступательная операция
Госпитали ГПЭП 226

Спасибо огромное его родственнице - внучке сестры Надежды - Любови Андреевой, которая помнит о нем и его брате Василии Матвеевиче, который также погиб во время войны. Она предоставила информацию и фотографии.

КОТОЧИГОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ.  Место рождения - г. Любим.  В.зв. - кр-ц.  Причина - погиб.  Дата - 14.02.1944.  Место - Витебская обл., д. Заречье.

КПЯО, т. 3, с. 49

Коточигов Иван Матвеевич. Медаль «За боевые заслуги»

Старшина __.__.1903 , Место службы: 553 минп 31 оминбр РГК. Награждение

Старшина __.__.1903 Ярославская обл., Любимский р-н, д. Бугры , Место службы: 553 минп 31 оминбр РГК. Донесение о потерях

Умер от ран 14.02.1944

Коточинов Иван Матвеевич (Здесь допущена ошибка в фамилии, но информация именно о Коточигове Иване Матвеевиче(а не о КоточиНове).

Мл. командир __.__.1903 , Место службы: 553 сп. Картотека

Подробности

Поклон ветеранам ВОВ
Сердце словно опалило –
Седина в висках.
Прошлое рекой уплыло,
Но душа в слезах.
В бой за Родину солдаты
Шли за шагом шаг.
Верили в Победу свято –
Не сломил их враг.
Стон стоял по всей России:
Голод, пытки, страх.
Смерть косой людей косила
В сёлах, городах.
Отступали в сорок первом
С ужасом в груди:
– Автоматы, танки, где вы?
С чем же в бой идти?
Погибали в мясорубке:
Но не знали немцы русских,
Ждал их страшный бой.
За берёзы и пригорки,
За родимый дом.
За Кавказ, Кубань и Волгу,
За великий Дон.
Всем солдатам воевавшим
По солдатам, в битве павшим, –

Любовь Андреева, внучка сестры Надежды

У бабушки Нади(Надежды Матвеевны Андреевой(Коточиговой) было два брата старший Иван Матвеевич Коточигов и младший Василий Матвеевич Коточигов, которые не вернулись с войны. В интернете была статья про старшего Ивана, связаться с ними не удалось. Там подробно была написана его биография . Младший Василий женат не был. В мемориале есть его письмо с войны.
Родились они в д.Бугры. Костромской области. У их родителей Матвея Павловича и Анны Ивановны Коточиговых было шестеро детей. Четыре дочки Зинаида , Татьяна, Надежда, Лидия и два сына Иван и Василий.

В память об отце, деде и прадеде Подробности Опубликовано 21.10.2015 "Северная правда" Новости Костромы

Газета «Северная правда». Новости Костромы и области

Татьяна, добрый день! Спасибо за внимание к нашему изданию! Занимаемся поиском материала.