Котляров Михаил Тихонович
Котляров
Тихонович

История солдата

Котляров Михаил Тихонович родился 20.09.1925 г. в г.Шебекино.В ряды Советской Армии Михаил был призван 17 февраля 1943 г. из города Шебекино, Белгородской области. Служил он в 20-м запасном полку разведчиком, затем в 21-ой противотанковой бригаде на Никопольском плацдарме. С боями дошел до Сиваша, принимал участие в боях за Севастополь и Бахчисарай. В мае 1944 года Михаила перевели на III-й Белорусский фронт, который был направлен в Прибалтику, на освобождение Литвы. В этот период Михаил Котляров был назначен командиром орудия, ему присвоили звание сержанта. Радостную весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии, Котляров и все его однополчане узнали сразу после взятия Кенигсберга. Но для Михаила после окончания войны в Европе, вторая мировая еще не закончилась - продолжались военные действия союзников и Китая с Японией. Эшелоны с войсками были отправлены на Дальний восток, в которых был и Котляров Михаил. Прибыв в город Биробиджан, в следствии переформирования, эшелон Михаила был направлен в город Ленинск. Были у сопки Комсомольская, форcировали реку Амур, прибыли в Маньчжурию, прошли через Харбин, Зямус и прибыли во Владивосток. Япония скоро капитулировала. Но военная служба для Михаила не закончилась, она продолжалась еще 5 лет. Его отправили на Южный Сахалин, где он был назначен начальником левого поста в 30-й Хинганской зенитной дивизии, в которой прослужил до 1950 г. Боевые награды: медаль "За боевые заслуги" - за бои под Днепропетровском, Никополем; два ордена "Красной Звезды" - за освобождение Симферополя, взятие Кенисберга; медаль Жукова.