Котлов Борис Спиридонович
Котлов
старший сержант-вычислитель

Борис Спиридонович Котлов (5 июля 1921 - 24 июня 1988).

Образование: высшее, Витебский ветеринарный институт (1947-1952).

Работал: главный ветврач совхоза Мамоновский.

Награды: Орден Военного креста с Серебряной звездой (Франция), орден Великой Отечественной войны 2 степени, юбилейные медали.

Боевой путь

1940 год. Девятнадцатилетний парнишка из деревни Басино Смоленского района стал бойцом артиллерийского полка. А уже в июне 1941-го, окончив полковую школу, старший сержант-вычислитель Котлов защищает советскую границу в Бессарабии.

И вот тут начинаются суровые испытания.

Он и командир орудия Федор Пасненков – все, кто уцелел от расчета. Они уже подбили три танка, но тут откуда ни возьмись выползает четвертое чудовище, за ним пятое… Раздается оглушительный взрыв – Бориса засыпало землей, а его земляк Федор был убит.

Ночью с оставшимися в живых бойцами и командиром полка Борис Котлов занял оборону на реке Буг. Семь дней они героически сражались, а потом тяжелое ранение и плен.

Потянулись мучительные дни гитлеровского плена. Однако ему удалось бежать. Помог ему в этом гостеприимный румын, который на целых два месяца приютил у себя русского беглеца.

И новое испытание. Гитлеровцы пронюхали о русском. Хозяин предупредил, дал еду на дорогу, одежду. .. Но уйти далеко Борис не успел. Овчарка притащили за собой немцев.

Трудно представить, как поступили немцы с пойманым.. Вот его с группой советских офицеров отправили в штрафной лагерь «17а» в Австрию. Две недели мучили в одиночной камере, залитой водой.

А осенью 1942 года надели на штрафников полосатую одежду и погнали работать на вагоностроительный завод в Вене. Борис Котлов отныне №126128, разговаривая с товарищами по бараку, узнает новости о положении на фронте и снова мечтает о побеге.

Он познакомился с украинцем Владимиром Конзебой и они вместе стали готовиться к побегу.

Зимой выдался счастливый день – удалось друзьям спрятаться между тюками с обмундированием для немецкой армии. Помчал поезд беглецов в неизвестность, к новым испытаниям, а они-то думали, что едут к своим на Южный фронт.

И вот, пропилив стену вагона, выждав удобный момент, друзья оказались на земле. Они тогда и представить не могли, чья эта земля. Но, прижавшись лбами, поклялись, как мальчишки, никогда не покидать друг друга и не сдаваться живыми врагу.

Так беглецы оказались во Франции, вблизи города Эпэрне. Удача улыбнулась друзьям, и они встретились с французской девушкой, Жозефой, которая отвела их к партизанам.

Начался самый главный виток в биографии Бориса - он партизанит во Франции, в районе города Авиньона.

Вот где друзья дали выход своей накопившейся за лагерное время ярости: подрывали мосты, взрывали фашистские эшелоны, им даже удалось водрузить флаг победы над немецким штабом.

В августе 1944 года во Франции был сформирован Первый советский партизанский полк. Во втором батальоне этого полка находились Борис и его верный друг Конзеба.

Но  пришла и к ним долгожданная весна 1945 года! Французское правительство наградило партизанский полк боевым знаменем и орденом Военного креста с Серебряной звездой, такие же высокие награды получили и Борис с Владимиром.

Тарасова Елена Борисовна (дочь)

Отец не любил говорить о войне. Однако иногда он все-таки рассказывал о ней. Например, мне запомнилась такая история. Когда взрывали мост через реку Рону, его отбросило ударной волной и он упал в воду, получив контузию. Спас его друг, с которым они вместе бежали из плена, Владимир Конзеба. В ту же ночь моей бабушке приснился сон. Будто бы она маленького качала его в люльке и случайно уронила в воду. Люлька стала уплывать по воде, а бабушка стала кричать и молиться Богородице, чтобы Та спасла ее сына. Бабушка проснулась и упала на колени перед Иконами с мольбой, чтобы сын ее не погиб на войне и вернулся домой...