Котков Вакх Куприянович
Котков
Вакх
Куприянович
старший техник - лейтенант

История солдата

Мирная трудовая деятельность советского народа была оборвана войной в 1941 году. Вакх Куприянович  с первого дня войны был на военном положении. Сначала ремонтировал и отправлял на фронт машины из Куйбышева, а с марта 1942 года – фронт. Артиллерийская часть, в которой всю войну прослужил автомехаником дивизиона.  Когда война закончилась,   он вернулся домой. Ему предложили работу в училище механизации. Сначала работал мастером производственного обучения, а потом преподавателем по тракторам.

Шло время, на основании приказа по Татарскому Республиканскому Управлению трудовых резервов № 10 от 21.01.1954 года школе механизации было присвоено название «Куйбышевское училище механизации сельского хозяйства № 5». В этом же 1954 году училище переезжает в новый город Куйбышев. Вакх Куприянович работал в училище преподавателем до октября 1963 года, пока не вышел на пенсию.

За проявленные мужество и храбрость он награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г), медалью «За победу над  Германией».За проявленные мужество и храбрость он награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 г), медалью «За победу над  Германией».

Место рождения деревня Порфировка Спасского уезда Казанской губернии