Котков Александр Константинович
Котков
Константинович
Артиллерия

История солдата

Котков Александр Константинович родился 28 октября 1920 года в д. Тулубьево Новосокольнического района Псковской области. Он - участник Великой Отечественной войны. Про него можно сказать «пол-Европы прошагал», прошёл всю войну на полях сражений, израненный, контуженный, но живой вернулся домой.

В армию призвали в 1940 году на срочную службу. После полковой школы стал артиллеристом-разведчиком. Первое боевое крещение получил в Смоленской области под городом Вязьма. Здесь же, под Вязьмой, уже после выхода из окружения, его тяжело ранило в шею. Лечился в полевом госпитале, полностью восстановился – снова фронт, теперь уже Волховский. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Здесь, в блокадном городе, в который переехали незадолго до войны, погибли его родители, брат и сестра.

Воевал на самых ответственных направлениях. Курская битва, бои за Кривой Рог, освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Прошёл он всю войну, дослужился до сержанта, командира отделения артиллерийской разведки. В 1944 году получил благодарности в приказе от Верховного Главнокомандующего за прорыв обороны противника на западном берегу Дуная, а также за участие в декабрьских боях по овладению окружёнными районными Венгрии. В этом же году был награждён орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «Находясь в полку с первых дней его формирования, ефрейтор Котков проявил себя как отважный, смелый разведчик, для которого не существуют преграды при выполнении боевых задач.

31 января 44 года в боях за населённый пункт Ново-Ковно разведчик Котков, находясь на 500-600 метров впереди боевых порядков пехоты, обнаружил огневые точки, мешающие продвижению, которые в дальнейшем были уничтожены: 2 крупнокалиберных пулемёта, 105 мм миномёт и 81 мм мингруппа.

3 февраля 1944 в боях под Ново-Витебском под сильным обстрелом противника вынес тяжело раненого командира в укрытое место.

5 февраля 44 года, продвигаясь в передовых цепях пехоты столкнулся с обозом противника, уничтожив 3-х повозочных, захватил 3 повозки с боезапасами и продовольствием.

Ефрейтор Котков, рискуя жизнью, проявляя мужество и отвагу, точно и в срок выполнил все поставленные боевые задачи».

Военную службу закончил старшим сержантом, заместителем командира взвода в своей родной артиллерийской разведке 7 мая 1946 года.

Умер 18 октября 2008 года в г. Смоленске.

Воинская специальность Артиллерия